Фабрика из Гатчины отзеркалила недавнюю "казанскую" ошибку Центробанка. Финансисты забыли про кресты,  а кондитеры — про полумесяцы.

В Республике Татарстан разбирают упаковку конфет "Лесные ягоды" от кондитерской фабрики из гатчинского посёлка Войсковицы в Ленинградской области. На коробке со сладостями изображены визитные карточки Казани — соборная мечеть Кул Шариф, дозорная башня Сююмбике и Благовещенский собор. Все три сооружения — составные части ансамбля казанского Кремля. Но нашлись промахи.

На луковках православного храма можно заметить кресты, а на верхушках минаретов мечети и на башне не найти полумесяцев. Казань — гармония и взаимное уважение религий. Весь непорядок в "союзе креста и полумесяца" здесь засекают мгновенно. Поэтому конфетной коробке из Ленобласти прилетело мгновенно.

страница в соцсети ВКонтакте Ленара Мифтахова

Первым на отсутствие канонических символов ислама на Кул Шарифе и Сююмбике обратил внимание известный краевед и журналист из Елабуги Ленар Мифтахов. 47news связался с источником новостей. Оказалось, что упаковку конфет из Ленобласти заметили не в Татарстане, а в Подмосковье, в одном из отделений "Почты России".

- Фотографии мне прислали подписчики, выходцы из Татарстана, дескать, смотри, какие классные конфеты у нас стали продавать. Им было приятно. Я говорю: "Ребята, постойте, а вас ничего не смущает". Я же публицист, 30 лет в журналистике, подобные вещи замечаю. Мне даже немножко весело стало, недавно ведь скандал был и очень мощный, с новым, "казанским", вариантом банкноты в тысячу рублей. Там рядом с башней Сююмбике оказалось здание бывшей Дворцовой церкви без крестов. А здесь зеркальная ситуация. Сразу скажу, что мне и та купюра тоже не понравилась. Я даже пост написал: "Ребята, кому такие купюры в руки попадут, берите в коллекцию, их скоро изымут". Хотя ситуация, в целом, вышла занятная, - рассказал 47news Ленар Мифтахов.

Напомним, что в октябре 2023 года Центробанк остановил выпуск новой "казанской" тысячерублёвой банкноты. На банковском билете была изображена всё та же башня Сююмбике с полумесяцем и бывшая Дворцовая церковь, где сейчас располагается Музей государственности Татарстана. На бывшем церковном здании православная общественность не нашла креста. В воронку скандала затянуло и Центробанк, и РПЦ, и власти Татарстана.

В разговоре с 47news журналист из Елабуги подчеркнул, что хотя он и с юмором описывает историю с конфетной упаковкой, но согласен, что огромное число верующих сверхчувствительно относится к теме религиозных символов. Особенно эта тема важна для Татарстана, где мирное существование мусульман и христиан — стержневой мотив внутренний политики.

- Если серьёзно, то считаю, что в случае конфет ли, денежных купюр ли, можно вообще обойтись без культовых сооружений. У нас есть много красивых зданий. Да хотя бы здание того же Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. И не было бы никаких лишних споров, - сообщил 47news ньюсмейкер.

47news также позвонил на фабрику "ТД Энергон Рус" в посёлок Войсковицы. Там сообщили, что, естественно, в курсе того, что коробку их "Лесных ягод" уже обсуждают не только в Казани, Елабуге, Челнах и Бугульме. "Да, конечно, мы не специально, так вышло", - попытались оправдаться на фабрике, пообещав корреспонденту, что в скором времени его наберёт директор по производству. На момент подготовки материала никто так и не перезвонил. В "ТД Энергон Рус" дали понять, что "Лесные ягоды" выпускались не для локального рынка Татарстана, а по заказу "Почты России".

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "ТД Энергон Рус" принадлежит четырём физическим лицам: Римма Вишнякова (50%), Михаил Шипулин (25%), Дмитрий Габриилов (12,5%), Мария Ковалышкина. Конечно, при разборе этой бизнес-структуры внимание привлекает основной совладелец  - Римме Вишняковой вскоре исполнится 77 лет.

Коллеги 47news c Фонтанки.ру рассказывали про проекты другой фирмы пенсионерки-предпринимателя, а именно ООО "Центр управления недвижимостью". Проекты были гостиничные, в статусном и прославленном весёлой песней посёлке Комарово. А вообще, администрация Ленобласти не раз отмечала экспортные успехи торгового дома "Энергон Рус", выпускающего не только конфеты, но и батончики, и драже. Три года назад компания предприняла попытку выйти на китайский рынок.

Отметим, что за последние пару лет было ещё несколько случаев дизайнерских промахов на религиозной теме. В прессе их назвали "крестопадом".

Например, схожим скандалом отметился Великий Новгород. Там недавно выбирали символ-эмблему региона. Остановились на образе памятника "Тысячелетие России". Но на схематичном изображении не досчитались пары православных крестов. А на самом памятнике они есть — один держит ангел, а второй князь Владимир.

В прошлом году 165-летие гулял Хабаровск. Естественно, что к празднику изготовили тематическую символику. На ней нашлось места Градо-Хабаровскому Успенскому собору. Но кресты на соборе заменили на вертикальные полосы.

В столице запускали флеш-моб по исправлению рекламы фестиваля "Московских сезонов". Выставку продвигали в том числе про помощи коллажей с луковками православных храмов. Крестов на них тоже не оказалось. Москвичи взяли инициативу в свои руки и принялись дорисовывать недостающие религиозные символы самостоятельно.

А в начале июля 2024 года интернет задавал вопросы сотовому оператору, который использовал в рекламе петербургские виды Исаакиевского собора. В ролике зрители увидели популярного Дмитрия Нагиева, но не заметили креста, который венчает золочёный купол-гигант.