Специалисты Роспотребнадзора назвали шесть правил выбора арбуза, которые вы можете проверить на практике, сообщает "Доктор Питер".

У каждого любителя этой вкусной ягоды (да, ботаники уверяют, что плод - именно ягода), наверное, есть свой способ, - кто-то ищет засохший хвостик, кто-то изучает звук, если по нему постучать. Кто-то просто доверяет знакомому продавцу фруктов.

Запоминайте признаки зрелого и сладкого арбуза от Роспотребнадзора:

  1. У него целостный и твердый покров.

  2. Яркий цвет корки.

  3. Максимально желтое и даже оранжевое светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз.

  4. Он издает умеренно звонкий звук при ударе согнутым пальцем.

  5. Он издает слабый хруст при сжатии вдоль продольной оси.

Его кожуру тяжело проткнуть ногтем. Если же ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, он незрелый.

В надзорном ведомстве напомнили, что не стоит пробовать арбуз на месте или покупать разрезанные на части плоды. Так вы рискуете заработать отравление: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микробы. И, конечно, покупайте их в проверенных местах и подальше от оживленных трасс — помните, что арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов, а вам такое точно не надо.