Диетолог дал полезный совет по питанию тем, кто хочет сохранить здоровье суставов. Среди полезных блюд — холодец и мясокостный бульон.
Как передает РИА "Новости" со ссылкой на ассистента кафедры диетологии Университета Росбиотех Максима Ефимова, здоровье суставов можно поддержать определенными продуктами. Они должны содержать коллагены, эластины, белки, хондроитин сульфаты и многое другое.
"Чтобы суставы были здоровыми, необходимо включать в рацион мясокостные бульоны на основе жилистых сортов мяса: рульки, коленного сустава, хвоста, позвоночника, грудинки. Это части, в которых много коллагена, а он является строительным материалом для суставов", — ответил Ефимов.
Эксперт отметил, что такие бульоны надо есть четыре-пять раз в неделю. Не менее полезен холодец — его надо есть минимум один-два раза в неделю. Для поддержания суставов неплохо включить в рацион заливное из рыбы. Правда нужно добиться застывания бульона за счет коллагена, выделяемого из позвоночника рыбы.
Ефимов подчеркнул, что в пище должна присутствовать аскорбиновая кислота. Она переводит проколлаген в коллаген, пояснил диетолог.