И у вишни, и у черешни есть свои преимущества, например, одна повышает настроение, а другая снижает давление. Ученые рассказали о концентрации витаминов и антиоксидантов в ягодах и объяснили, зачем их есть каждый день.

Как пишет "Доктор Питер", черешня с вишней из семейства розовоцветных, хотя вкус и вид у них отличается. Ученые сравнили состав ягод, чтобы понять, какая полезнее.

В черешне больше простого сахара — 13 граммов на 100 граммов по сравнению в вишней — 8 граммов на 100 граммов. При этом в вишне выше концентрация витамина А и бета-каротина. Она богата кальцием, магнием, фосфором и калием. Уровень общий фенолов в вишне тоже больше. При этом черешня тоже полезна, по некоторым исследованиям, в ней больше антоцианов.

Регулярное употребление ягод снижает воспаление и даже вероятность рака как раз благодаря антоцианам и кверцетину. 

"Одна чашка очищенной от косточек вишни содержит 25% суточной нормы витамина С, который помогает выработке белых кровяных телец, поддерживая здоровую иммунную систему", — говорит диетолог Дестини Муди.

Они содержат мелатонин, благодаря которому улучшается качество и продолжительность сна. Эффект можно почувствовать уже на 3-5-й день, если есть вишню и черешню. Лидером будут сорта вишни Монморанси и Балатон. 

1.jpg инфографика "Доктор Питер"

А ежедневное употребление вишневого сока улучшает подвижность суставов и состояние хрящевой ткани, облегчает болевые симптомы. Противовоспалительные соединения в вишне уменьшат симптомы артрита и подагры, заявила диетолог Джанна Маси. Она выводит из организма мочевую кислоту, из-за избытка которой и начинается подагра. Также антиоксиданты из вишни дают возможность быстрее восстановиться мышцам после нагрузок, уменьшают их повреждение и боль. 

Вишня снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижая холестерин. Исследования доказали, что холестерин упал у людей с избыточным весом после четырех недель употребления сока кислой вишни. Даже после однократного приема 300 миллилитров сока может снизиться артериальное давление.

"Вишня — богатый источник клетчатки, которая, в свою очередь, поддерживает здоровье пищеварительной системы, предотвращает запоры и улучшает состояние микрофлоры кишечника", — объяснила специалист Маси.

А еще ягоды помогут снизить вес, ведь станут сытным перекусом между приемами пищи. В одной чашке вишни без косточек около 85 калорий, 3 грамма клетчатки и много воды.

Да и настроение от черешни улучшается, они снижают уровень кортизола и помогают справиться с тревожностью. Подчеркивают, что именно она влияет на настроение, благодаря антоцианам, тогда как вишня такого эффекта не имеет.