Всех, кто не хочет детей и много говорит, лишат денег. Или свободы. Смотря какой закон примут быстрее.

В очередной раз депутат Государственной думы Евгений Федоров предложил ввести в России налог на бездетность. В его интерпретации, это должно стать своеобразной формой общественных алиментов.

- Они потом будут содержать людей, у которых сейчас нет детей, в старости, через бюджет, через государственное строительство. Это вопрос справедливости, — пояснил он.

Насчёт справедливости – в открытых источниках сказано, что у депутата есть дочь Полина.

Сам Федоров выдвигает подобную инициативу второй раз за полгода. Предыдущий был в декабре 2023 года. Тогда он же заявлял, что отчисления от не имеющих детей граждан могут пойти для формирования материнского капитала.

В этот раз Федоров отметил, что налог — это перераспределение денег, а не штраф. Государство перераспределяет средства в пользу нуждающихся. Поскольку, со слов парламентария, жизненная ситуация у семей с детьми заведомо хуже, помогать им должны те, у кого детей нет, "неважно, по каким причинам".

И сейчас, и тогда народный избранник вспоминает опыт Советского Союза. В ноябре 1941 года, через пять месяцев после объявления отечественной войны, указом президиума Верховного совета был введен налог "на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР". Любопытно, что налог полностью был отменен только в 1991 году, - просуществовал он полвека.

Если нынешние депутаты Госдумы скопируют советские правила, выйдет, что платить в казну придётся бездетным мужчинам в возрасте от 20 до 50 лет, вне зависимости от наличия жены, и  бездетным женщинам в возрасте от 20 до 45 лет, но если они в браке. Размер сбора в Советском Союзе составлял 6% от заработной платы. Получится, что граждане, не имеющие детей, будут платить не 13% НДФЛ, а 19%. Правда, тогда шла речь о тех, кто получал зарплату выше 91 рубля в месяц.

Из интересного. В конце 80-х годов ввели налоговую отсрочку для молодоженов - им давался год с момента заключения брака на обзаведение потомством. Гражданам, чьи дети погибли или пропали без вести на фронтах войны, не нужно было ничего платить государству. Военнослужащие и их жены освобождались от этого налога. В 1946 году монахам и монахиням, давшим обет безбрачия, не нужно было нести это бремя.

По всей видимости, даже в послевоенные времена в СССР в приоритете было образование, так что вплоть до 25 лет от налога освобождались граждане, обучающиеся в средних и высших учебных заведениях. Так что есть надежда, что инициативы вроде запрета девушкам получать высшее образования до рождения ребёнка не пройдут.

Впрочем, если с деньгами ещё как-то можно будет разобраться, то как быть с потенциально возбуждённым уголовным делом тем, кто будет открыто заявлять, что не хочет детей? Буквально вчера же заместитель министра юстиции РФ Всеволод Вуколов заявил о подготовке законопроекта, по которому идеологию чайлдфри могут признать экстремистской.

Получится, что распространение идеи прожить всю жизнь, не попытавшись родить, фактически приравняют к ЛГБТ* (движение признано в России экстремистским и запрещено). Нельзя будет рассуждать в положительном контексте об этом в публичных плоскостях. Очевидно, в первую очередь это коснётся выражения своего мнения в социальных сетях.

Хоть на данный момент законопроекта нет, его появление даже более реально, чем налога на бездетных. Тогда фразы вроде "да без детей дешевле, не рожайте" станут настолько же незаконными, насколько многие высказывания об СВО. Получится даже так, что все споры вокруг концепции "яжемать" станут возможны только с позиции одобрения традиционных ценностей.

Помимо этого, депутаты Госдумы предложили сократить срок, когда женщина может сделать аборт по желанию – с двенадцати недель до девяти. Так порекомендовал Минздраву комитет Госдумы по охране здоровья проработать этот вопрос. Это решение входит в комплекс мер, направленных на повышение рождаемости в стране.

Похоже, это не последняя инициатива.