Полис обязательного автострахования в России больше не понадобится для постановки машины на учет. Законодатели справедливо рассудили, что после регистрации автомобиля владельцы могут на нем и не ездить, а на дороге ОСАГО все же понадобится. Есть и другие новшества: чужие штрафы больше не грозят. 

Госдума 25 июня внесла изменения в закон "О госрегистрации транспортных средств в России". Теперь полис ОСАГО при регистрации не обязателен, а снять машину с учета после продажи можно в любое время, не дожидаясь 10 дней. В карточке законопроекта на сайте Госдумы 25 июня указано, что "закон принят"

В объяснительной записке к законопроекту говорится, что после постановки на учет машины владелец может ей долгое время не пользоваться, а ОСАГО нужно именно при участии в дорожном движении. Поэтому можно исключить полис из перечня обязательных документов для регистрации. 

Кроме того, закон разрешил автовладельцам не ждать 10 дней с момента продажи транспорта, а снимать его сразу с учета. Это позволит гражданам обезопасить себя от штрафов нового собственника. Также закон установил право снимать с учета в ГАИ угнанный автомобиль. 

Ранее в правительстве поддержали законопроект по увеличению выплаты по ОСАГО в рамках европротокола со 100 до 200 тысяч, – рассказывал 47news.