Управление ветеринарии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области сопровождает проектные работы по строительству в регионе завода по утилизации биологических отходов.

Как сообщили 47News в отделе информации областного правительства, реализация проекта позволит выполнить все экологические требования Евросоюза к обращению с биологическими отходами для региональных предприятий агропромышленного комплекса.

Проект реализует областное предприятие ООО «Северная Пушнина» совместно с голландской стороной . Объем инвестиций в строительство оценивается на уровне 10-12 млн. евро. По мощности (до 50 тыс. тонн продукции в год) и применяемым технологиям, завод не будет иметь аналогов в России. Конечной  продукцией завода станет мясокостная мука, предназначенная для последующего использования в комбикормовой промышленности региона.

Как отмечают в областном правительстве, на сегодняшний день существующие мощности областных комбикормовых заводов полностью удовлетворяют потребности ленинградских сельхозпроизводств. Безопасность их работы, в связи с угрозой заноса на территорию области болезней, опасных для сельскохозяйственных животных и птицы (таких как грипп птиц, африканская чума свиней) контролирует Управление ветеринарии Ленинградской области. Так, не менее чем за 30 дней до предполагаемого ввоза зерна и его компонентов из других регионов России, поставки в обязательном порядке согласуются с Управлением.

Также, для обеспечения эпизоотического благополучия Ленинградской области государственной ветеринарной службой контролируется «закрытый» режим работы всех животноводческих объектов, особенно птицеводческих и свиноводческих предприятий. И если африканская чума свиней, в минувшем году стала новой угрозой свиноводческим предприятиям, то в профилактике гриппа птиц в Ленинградской области наработан значительный опыт. Сюда относится поголовная вакцинация птицы находящейся в личных подсобных хозяйствах граждан, проведение мониторинга напряженности иммунитета к данному заболеванию у вакцинированной птицы и мониторинг возможного наличия вируса у перелетной, дикой и синантропной птицы.

Развитие портовых мощностей и агропредприятий сделало Ленинградскую область серьезным игроком на рынке племенной продажи крупного рогатого скота. В 2008 году агропредприятия региона реализовали более 4000 голов молодняка крупного рогатого скота, в том числе 2526 голов – за пределы региона. В тоже время, через Усть-Лужский порт и базу передержки в хозяйстве «Котельское» из Австралии и Канады в российские предприятия доставлено более 3000 голов коров высокопродуктивных пород, из них – более 2000 голов в хозяйства Ленинградской области. В 2009 году по заявкам, переданным предприятиями в компанию «Росагролизинг», через Ленинградскую область будет завезено в Россию до 5000 голов крупного рогатого скота.

Внимательное выполнение всех противоэпизоотических мероприятий позволило государственной ветеринарной службе Ленинградской области обеспечить благополучие региона по всем особо опасным болезням более 15 лет.

Внутри региона одной из важнейших задач стоящих перед Управлением ветеринарии, по словам Главного государственного ветеринарного инспектора Ленинградской области Леонида Фогеля, остается контроль за качеством и безопасностью выпускаемой животноводческой продукцией. Силами районных ветеринарных лабораторий, а также ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» сегодня осуществляется полный комплекс лабораторного контроля на всех этапах производства этой продукции.

В 2008 году 93,6 процентов молока, производимого в хозяйствах Ленинградской области, по результатам исследований в ветеринарных лабораториях, было отнесено к высшему сорту. В 2009 году, в связи с вступлением в действие государственного технического регламента на молоко и молочные продукты, требования к молочному сырью ужесточились. Молочный регламент поставил перед животноводством области задачу по повышению качества молока, работа будет направлена на устранение недостатков в содержании животных, внедрение современного доильного оборудования, селекцию стада.