В уникальном институте под Всеволожском появилось редкое потомство. Не исключено, что примат скоро научится и зубы чистить.
В антропоиднике института физиологии имени Павлова в Колтушах - событие. В конце мая родилась макака-резус. Примата волонтеры института показывают в соцсетях – Павлина балуется с игрушками. (Имя выбрали пользователи).
предоставлено специалистами и волонтерами
Макака-резус наиболее известная из всех видов этого рода. Взрослая - с небольшую собаку. Естественно, отлично лазает по деревьям. Изучая приматов, человек открыл резус-фактор крови человека (бывает отрицательным и положительным), за что макаки и получили такое наименование.
За новой ухаживает приматолог Тамара Кузнецова. Потомства долго ждали. По словам специалиста, в антропоиднике раньше были шимпанзе, но в 2016 году скончалась последняя, прожившая около 15 лет. В 2022 году появились еще две с кличками Паша и Инка, их привезли из Адлера. У них и родился детеныш.
- С родителями ее нельзя было оставить. Тетка и мама не могли поделить Павлину, таскали и уронили. Родители Павлины еще совсем молодые, им нет и трех лет. Обычно потомство у них появляется позднее, - говорит специалист.
предоставлено специалистами и волонтерами
Лаборатория физиологии высшей нервной деятельности института - единственная в России, где исследуют интеллект человекообразных. Атропоидник создан в 1923 году. Здесь же академик Павлов начинал изучать условные рефлексы собак.
Будни растущей обезьяны похожи на день обычного ребенка. Просыпается рано, завтракает, бегает, снова спит и снова ест. Ходит в подгузнике. Характер, говорят, покладистый.
- Сейчас сидит на руках, слушает, как мы говорим. Пока Павлина есть молочные смеси, пытаемся давать детскую кашу. Сегодня попробовали печеное яблоко. Понемногу, чтобы не сорвать живот. Она весит всего 700 граммов, а при рождении – 300. Игривая, не капризная. Спит на своем месте с игрушечной обезьяной, - добавила приматолог.
VK-паблик "Колтуши навсегда", Виталий Трушин
Макаки отличаются высоким уровнем сенсомоторного интеллекта. Они умеют чистить зубы. Несколько лет назад ученые выявили особенность, что макаки используют птичьи перья и травинки в качестве зубной нити.
Как рассказали 47news в институте, сейчас содержится 40 макак. Исследуются когнитивные процессы и поведенческие реакции: "Все знают, что при старении нарушаются процессы обучения и памяти. Они проявляются и у человека, и у обезьян. Наиболее известным является нарушение кратковременной памяти. Есть методики изучения памяти, а также алгоритмов принятия правильного решения. И есть различные подходы, позволяющие улучшить эти способности".
В институте проводятся различные исследования. Например, обезьяны помещаются в барокамеру, где давление аналогично тому, что на высоте пяти тысяч метров. Также изучается поведение детей в детсадах и макак. Даются различные задачи, которые решают и дети, и обезьяны.
По словам специалиста, примерно через полтора месяца Павлина начнет жить самостоятельно. Но не вернется к родителям, они ее уже не примут. "Такая вот особенность поведения".
Институту активно помогают волонтеры, с начала 90-х финансирования практически нет (институт подведомствен Минобрнауки). Виталий помогает уже несколько лет. О пополнении в семье приматов он рассказал в соцсетях. Несложно догадаться, что имя связывают с академиком Павловым.
- Когда-то было около сотни волонтеров, теперь десятки. Есть много тех, кому важно сохранение наследия. Есть мечта - строительство большого обезьянника, - делится он.
А пока волонтеры собираются снести деревья рядом с антропоидником. Место, где ведутся академические исследования обезьян, находится в самой северной точке на Земле. При этом приматы много гуляют, им нужно тепло, а деревья закрывают солнце. В тени и на ветру макаки заболевают. (Узнать о способах помощи по ссылке)
Кстати, 47news рассказывал, как в жилых домах, стоящих на балансе института, каждый год с опозданием включают тепло. Жители жаловались, что в самом институте ресурс подают вовремя, мол, власти об обезьянах заботятся лучше, чем о людях.