Под Всеволожском жители три года завидовали подопытным зверям, пока ученые и чиновники делили трубу. Теперь ее снесут, а то рухнет. Нужно 50 миллионов.

По информации комитета по ТЭК, до конца октября администрация Колтушского поселения Всеволожского района Ленинградской области примет на баланс объекты теплоснабжения Института физиологии имени Павлова Российской академии наук (ИФ РАН). От них греются 28 многоквартирных домов, детский сад, школа, СДЮСШОР, поликлиника и спортзал в селе Павлово. Всего — три тысячи человек. Передача сетей длилась с 2021 года.

Институт физиологии в селе Павлово — объект Минобрнауки РФ, основан в начале прошлого века. Разрастаясь, научный городок оброс не только виварием для подопытных животных и лабораториями, но также жилыми домами для семей сотрудников. Большинство современных жителей этих зданий на улице Быкова никакого отношения к науке не имеют. Но в сезон отопления по-прежнему зависят от котельных и тепловых сетей института.

Батареи у жителей улицы Быкова стали теплеть с 10 октября, хотя во всем Павлово тепло дали 5-го. Жительница дома №13 Светлана рассказала 47news, что такая ситуация происходит каждый год: мерзнуть приходится как минимум неделю.

- Свои корпуса они включают вовремя, их обезьянки, кошки, собачки в тепле, а мы ждем. Хотя оплата за тепло у нас распределена на весь год, платим даже летом, - поделилась женщина.

Замдиректора по развитию института Ирина Гавриленко с жалобами населения на некачественное обслуживание не согласилась.

- Для нас это непрофильное имущество, но мы делаем все возможное. Котельная была не готова к отопительному сезону из-за аварийного состояния дымоходной трубы, есть предписание Ростехнадзора (выдано 10 июля). На тот момент мы были полностью готовы передать тепловые объекты администрации поселения, и никакой возможности ремонтировать эту трубу у нас уже не было. Муниципалитет тянет до сих пор, - отметила она в разговоре 47news.

По словам собеседницы, чиновники в течение трех лет неоднократно то выходили, то отзывали запросы на передачу сетей. Институт был не против избавиться от непрофильного актива. В начале 2023 года была очередная попытка, в апреле пакет документов отдали в Росимущество. 31 июля федеральное ведомство подписало распоряжение: две котельные и тепловые сети ИФ РАН безвозмездно переходят Колтушскому поселению. Формально, оно и отвечает за этот отопительный сезон.

- Я уже была готова объявлять чрезвычайную ситуацию. В итоге мы затопили, хотя это уже не наше имущество.

- С трубой не опасно?

- Мы считаем, что надзор перестраховался. Мы ремонтировали ее год назад. Нужно оградить эту территорию, но труба не рухнет, - заверила Гавриленко.

1.jpg Фото: ИФ РАН

Глава поселения Эдуард Чирко пояснил, что муниципалитет и не мог принять на баланс объекты, потому что 31 июля в принципе не было депутатов (полномочия сложили 24 июня, выборы прошли 10 сентября).

- К тому же по закону при передаче имущества оно должно быть доведено до надлежащего состояния, а этим сетям и котельным полвека, если не больше, изношены на 80%. И администрация в принципе не может эксплуатировать такие объекты, на это нет ни полномочий, ни штата сотрудников, ни лицензии. Мы их три года просили передать, а они зачем-то держали, - повернул на ученых Чирко.

По данным администрации, обслуживать сети после передачи будет "ГТМ-Теплосервис". Штат сотрудников, которые работали на этих котельных при институте, переходит в компанию.

- Примете как есть?

- Придется, там же наши жители, тысячи человек. Есть определенные гарантии правительства, что выделят деньги на реконструкцию. Вероятно, трубу ремонтировать не будут, просто снесут, - предположил собеседник.

Владелец "ГТМ-Теплосервис" Александр Горюшкин сообщил, что, предварительно, сети ИФ РАН его компании передадут 1 ноября. И труба в этом "наследстве" его волнует меньше всего.

- До конца года на старой котельной мы отработаем, а к следующему отопительному сезону планируем подготовить новую блокмодульную котельную и перейти на нее. Если область выделит деньги, займемся заменой всех сетей, - рассказал собеседник.

По его подсчетам, новая котельная обойдется примерно в 20 млн, реконструкция всех сетей — в 30 млн. Но все это предварительно: сети института пока темная лошадка.

Право собственности на теперь уже бывшие объекты ИФ РАН зарегистрировано в Росреестре за муниципальным образованием 9 октября. Планируется, что решение о принятии указанного имущества Совет депутатов Колтушского поселения примет 13 октября.

Евгения Парникова,
47
news

Ранее ИФ РАН уже попадал в истории с непрофильными объектами. Так, чуть не сгорел дом-музей академика Павлова, включенный в список ЮНЕСКО. На тот момент его отключили от тепла и электричества.  Лет пять назад заходила речь о создании там охранной зоны.  А в начале десятых часть земель была изъята из ведомства института за нецелевое использования. Впрочем, к самому институту претензии предъявлять сложно, он полностью зависит от федерального финансирования.