Мало кто задумывался, но комары не менее опасны для человека, чем клещи. Насекомые переносят инфекции и даже могут передать паразитов. Ленинградская область уже не исключение.
С наступлением тепла в регионах России бьют тревогу из-за появления комаров. Укусы – это не только зуд и аллергические реакции, но и инфекционные заболевания, в том числе: туляремия, лихорадка Западного Нила, малярия и дирофиляриоз.
Последний вариант можно назвать одним из самых жутких. Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание, вызываемое личинками круглых червей рода Dirofilaria. Комары переносят личинки от животных друг другу и человеку. Поражаются глаза и другие органы и системы. Страдают от этого и домашние питомцы.
Инкубационный период после укуса длится около 30 дней, но бывает и месяцами, в зависимости от иммунитета. Если дирофиляриоз имеет кожную форму, человек сначала испытывает боль на месте появившегося уплотнения, а затем ощущает "шевеления" и "ползания" под кожей.
Есть еще глазная форма, когда паразиты поселяются прямо под кожей век. В этом году такой случай зафиксировали в Астрахани. К медикам с жалобами на неприятные ощущения в области глаза обратилась 17-летняя девушка. Она вспомнила, что летом купалась в водоеме, где ее кусали комары. Врачи вытащили 12-сантиметрового тонкого червя.
Как минимум три случая дирофиляриоза встречались в Ленобласти после 2011 года. Они зафиксированы в данных Сланцевской межрайонной больницы. По словам специалистов, показатели заболеваемости среди человека очень низкие из-за низкой выявляемости.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2023 году дирофиляриоз в области не встречался. Но у пострадавших от укусов клещей было зарегистрировано 111 случаев других природно-очаговых заболеваний: иксодового клещевого боррелиоза (83), клещевого вирусного энцефалита (18), в том числе два случая одновременно двух заболеваний, бруцеллеза (2), лептоспироза (4), псевдотуберкулеза (4). С этими инфекциями сталкивались на территориях всех 17-ти районов Ленобласти. Зараженность клещей свидетельствует о сохранении циркуляции возбудителей в природных очагах.
К этому добавляется тенденция появления в Ленобласти южных видов комаров, также встречаются малярийные комары.
- За последние 15-20 лет видовой состав комаров на территории Ленинградской области увеличился – общее число видов выросло с 35 до 40. Начали появляться более южные. До сих пор встречаются малярийные комары, но в виду отсутствия природного очага малярии, людей они не заражают. Единичные случаи малярии, которые ранее фиксировались, были привозными, - рассказал 47news биолог и автор блога "Каждой твари по паре" Павел Глазков.
Кстати, многие путают малярийного комара с долгоножкой, однако второе насекомое даже не кусается. По размерам малярийный комар такой же, как "обычный", но отличается полосатым брюшком и расположением тела – задняя часть не параллельна поверхности, как у пискуна, а слегка задрана вверх.
Комары рождаются во влаге, поэтому именно рядом с водоемами насекомых обычно больше всего.
Чтобы не заразиться, в Роспотребнадзоре советуют регулярно скашивать растительность на своем участке – в ней могут скапливаться комары; содержать подвалы и погреба в сухом виде и обрабатывать их средствами от комаров; использовать специальные ловушки, отпугиватели и уничтожители комаров – фумигаторы.
При выезде на природу, правила почти такие же, как с клещами. Лучше надевать плотную и светлую одежду, которая максимально будет закрывать все тело, или даже противомоскитные костюмы. Открытые участки тела обрабатывать средствами от комаров (наносить строго по инструкции).