В России после нескольких лет падения начали расти показатели употребления рыбы.
Как сообщают 27 мая "Известия" со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), с начала года отмечается устойчивый рост натуральных продаж рыбы как в верхних ценовых группах (лососевые, карповые), так и среднем и низком ценовых сегментах за счет роста продаж рыбы в социально значимой категории — свежемороженого минтая, наваги и путассу.
При этом лучше всего продается живая и охлажденная рыба. С января по март 2024 года ее продажи в крупных торговых сетях выросли в натуральном выражении в среднем на 32%, свежемороженой неразделанной рыбы — на 16%, а соленой, копченой и маринованной рыбы — на 13% в тоннах.
Эксперты полагают, что рост покупательского спроса на рыбу обусловлен стабилизацией цен. Ценовой скачок отмечался в 2022 году. А с начала года минимальные розничные цены на рыбу социально значимых категорий — минтай, навагу, путассу — в крупнейших торговых сетях выросли менее чем на 1%, до 143 рублей за 1 кг. Это на 40% ниже, чем в среднем по стране. В годовом выражении минимальные цены на рыбу в федеральной рознице выросли на 7,6%, что ниже уровня инфляции.
Эксперт добавил, что в среднем по России рост цен на социально значимые виды рыбы составил 14,8%. В отдельных категориях, например по атлантическому лососю и радужной форели, низкая конкуренция на внутреннем рынке привела к существенному росту цен: стоимость 1 кг лосося сопоставима с ценой более чем 10 кг куриного мяса.