Арестован генерал-лейтенант, отвечавший за связь всего Генштаба Вооруженных сил. 47news понял зону его интересов и знает, кого награждал и как давно был в Петербурге.

235-й гарнизонный военный суд в столице 22 мая заключил под стражу генерал-лейтенанта Вадима Шамарина, следует из данных карточки на сайте инстанции. Военачальнику вменяют получение особо крупной взятки (точно больше миллиона рублей), уточняет ТАСС. В суде агентству сообщили, что под арестом Шамарин проведет ближайшие два месяца.

47news присмотрелся к биографии, ведь генерал-лейтенант - первый высокопоставленный командир Генштаба Вооруженных сил, арестованный с начала СВО. Как уже уточнялось, именно Генштаб, а не министр обороны принимает оперативные и тактические решения по движениям на фронтах. В должности замначальника Генерального штаба Шамарин руководил управлением связи. Зона ответственности широка - от средств для контактов подразделений друг с другом до устройств радиоэлектронной борьбы.

В официальной биографии замначальника не так много подробностей. Шамарин родился в 1971 году в Таганроге. Он кадровый связист, окончил два военных училища - Новочеркасское высшее военное командное и Военную академию связи. В 21 год (в самом начале 1990-х) командовал взводом дистанционного управления радиоцентра. Позже назначен начальником пункта управления связью и начальником полевого узла связи в Дальневосточном военном округе (ДВО). С 2006-го - замкомандира бригады связи Восточного военного округа, с декабря 2010-го - замначальника Восточного военного округа по связи. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Официальная хроника Минобороны фиксировала редкие упоминания генерал-лейтенанта. Его фамилия - в новостях о руководстве учениями подразделений связи ДВО в 2014-м, награждении столичного 32-го пункта связи управления связью (подчиняется Генштабу ВС РФ). В Петербурге Шамарин официально был в 2020-м - в должности врио начальника Главного управления связи поздравлял выпускников профильной военной академии имени Буденного.


сайт Миноброны России

Околовоенные комментаторы по-разному отреагировали на новости об аресте главного связиста Генштаба. В сообщениях упоминаются отставание в области научно-исследовательских разработок, заминки в поставках современного оборудования и доклады, в которых настоящее положение дел отличалось от реальности. В то же время отмечается, что во время прежней службы Шамарин зарекомендовал себя как порядочный офицер, пользовался расположением вышестоящих командиров. "Видимо, действительно Москва портит людей", - заключают авторы.

Журналисты уже изучили собственность генерал-лейтенанта. Сообщается, что у семьи есть квартира площадью 82 квадратных метра в 15-этажке подмосковного Подольска. В ней Шамарин жил с сыном и супругой. Не преступление, но отмечается, что она меняла машины раз в три года: пересаживалась с Toyota FunCargo на Rav4, а затем - в Mercedes за 11,5 млн рублей.

Главным управлением связи Вадим Шамарин руководил четыре года. Примечательно, что его предшественник - генерал-полковник Халил Арсланов - был задержан в феврале 2020 года за особо крупное мошенничество. О завершении расследования и приговоре пока не сообщалось.

Так или иначе, замначальника Генштаба стал четвертым крупным генералом, арестованным за месяц. На старте марафона был замминистра Тимур Иванов, которому тоже вменили особо крупную взятку. Постановление слушал при погонах. Вместе с ним арестованы близкий товарищ, руководитель коммерческой фирмы  и бывший подчиненный. Также заморожены счета в банках, арест наложен на коллекцию автомобилей и мотоцикл.

К 14 мая стало известно об аресте начальника Главного управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова - тоже за взятку. На обысках нашли 100 млн в рублях и иностранной валюте, золотые монеты и коллекционные часы. Взятку, по данным следствия, Кузнецов получил во время руководства 8-й службой, отвечающей за гостайну. Следом арестован бизнесмен, которому помогал генерал Кузнецов.

Тот же 235-й гарнизонный военный суд 17 мая отправил под стражу бывшего командующего 58-й гвардейской общевойсковой армией, генерал-майора Ивана Попова. Ему следствие вменило мошенничество с металлическими деталями, которые должны были применяться в строительстве оборонных сооружений Запорожской области.