Идет обсуждение законопроекта, согласно которому владельцы земельных участков должны будут начать их использовать за три года. Также будет подготовлен список признаков неосвоения, за что дачникам грозят штрафы.

Как сообщили "Ведомости" 22 мая, правительственная комиссия одобрила законопроект Росреестра, обязывающий собственников земельных участков начать использовать их в течение трех лет. Об этом заявил источник, близкий к комиссии, и источник в Белом доме. Также существование законопроекта подтвердила пресс-служба Росреестра.

Под освоением земельного участка подразумеваются мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное состояние. Полный их список должны подготовить до середины января 2025 года. Правительство установит признаки неосвоения участков. Если законопроект примут, то изменения начнут действовать с марта 2025 года.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖХК Светланы Разворотневой, заброшенные земельные участки являются большой проблемой для развития городов и поселков. Если участок выдан под конкретную деятельность, но не используется, то в будущем это может быть основанием для его изъятия.

Пока что в России установлены только признаки неиспользования земель сельскохозяйственного назначения. К ним относятся сорняки как минимум на половине участка, захламление на 20% и более, самовольные постройки и загрязнение химическими веществами, а также отходами производства.

Минюст в заключении по законопроекту подчеркнул, что сейчас нет ясности по признакам неиспользования земель, которые может установить правительство. Ведомство учитывает, что садовые и огородные участки люди могут использовать и для отдыха. Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил, что из-за отсутствия четкого списка этих признаков председатели СНТ не могут принуждать собственников к освоению.

"Нет и возможности выкупа участка, забытого владельцем. Нередко заброшенные участки захламлены, на них разрастаются сорняки, в том числе опасные растения, такие как борщевик Сосновского", — пояснил он.

Эксперт организации "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук оценил долю заброшенных участков в России в 10-15%. В ЕГРН числятся 12,5 миллиона садовых участков и 540 тысяч огородных земельных участков, но учет заброшенных служба не ведет.

За неиспользование участка, предназначенного для жилищного строительства, садоводства или огородничества предполагается штраф от 1% до 1,5% кадастровой стоимости для физических лиц, но не менее 20 тысяч рублей. Санкция для должностных — от 1,5% до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических — от 3% до 5%, но не менее 400 тысяч рублей.

Ранее 47news рассказывал, за что могут оштрафовать дачников в 2024 году.