Существует множество правил для собственников и арендаторов дач: от минимального расстояния от дома для сжигания мусора, до списка запрещенных на участках растений. Рассказываем, что нужно знать, чтобы провести лето 2024 года без штрафов.

Но, как пишет РБК Недвижимость, чтобы избежать штрафов в 2024 году, дачникам необходимо знать основные правила.

Так, на разведение костра на участке тоже можно получить санкцию. Согласно правилам противопожарного режима, разводить огонь в мангале можно не ближе, чем в 5 метрах от дома. Костер следует разжигать как минимум за 50 метров от здания и в 30 метрах от лиственных деревьев, в 100 метрах — от хвойных.

За нарушение требований грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Если в регионе действует особый противопожарный режим, то он увеличивается до 20 тысяч рублей. 

Правила затрагивают и порядок сжигания мусора. От сухостоя, сухой травы, валежника нужно очистить территорию в радиусе 10 метров, а затем отделить ее противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Для разведения костра для сжигания мусора следует выкопать яму глубиной не менее 0,3 метра и диаметром не менее метра. Также можно разжигать огонь в металлической емкости с крышкой. В этом случае емкость должна стоять как минимум в 50 метрах от ближайшей постройки, в 100 метрах — от хвойных деревьев, в 30 метрах — от лиственных деревьев.

Сжигать мусор нельзя, если участок расположен на торфяных почвах, под кронами деревьев хвойных пород, в емкости, на стенках которой есть прогар или любые отверстия, в том числе технические. Во время действия особого противопожарного режима и при превышении установленных значений скорости ветра это тоже запрещено. Также человек должен иметь при себе средства тушения и телефон.

Оставлять мусор на участке, закапывать его в землю или разбрасывать вокруг территории также запрещено. Наказание предусмотрено и за строительный мусор, и за битые бутылки. Оно составит от 2 до 3 тысяч рублей, а за повторное нарушение — до 5 тысяч рублей.

Предусмотрен штраф и за сорняки. Если они выше забора, то владельцу участка грозит от 300 до 500 рублей штрафа, за борщевик — от двух до пяти тысяч рублей. В некоторых регионах есть штрафы за полевую мяту, лекарственный одуванчик, подсолнечник сорно-полевой, овес пустой, заразиху ветвистую, подсолнечниковую и египетскую. 

Если на участке выросло хотя бы одно растение, содержащее наркотические или психотропные вещества, то можно получить санкцию от 3 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток. Культивирование в крупном размере внесено в УК РФ — это штраф до 300 тысяч или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до двух лет, или обязательные работы до 480 часов, или ограничением свободы до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. За особо крупный размер владельца дачи могут отправить в места лишения свободы на срок до восьми лет. Речь идет не только про коноплю или снотворный мак, но и ипомею трехцветную, банистериопсис каапи, голубой лотос, диплоптерис кабрерана, ибогу, кактус, содержащий мескалин, кат, кокаиновые кусты, мимозу хостилисю, митрагину прекрасную, психотрию зеленую, розу гавайскую, шалфей предсказателей и эфедру. Под запрет попадают и грибы любого вида, содержащие псилоцибин или псилоцин.