В поселке Ленобласти обрушается берег с проезжей дорогой. Здесь возят туристов и школьников. До беды - 2 метра, а для бюджета - пропасть. 

С 20 мая в поселке Лебяжье Ломоносовского района ограничен проезд по участку дороги на улице Красногорская вдоль Финского залива. Дорога на склоне высотой в 30 метров, склон разрушается. За ограждением сразу - отвесный обрыв. При этом движение машин активное, здесь проходит маршрут автобуса № 672 (Краснофлотск - Ломоносов), ездит школьный автобус, в музей "Форт Красная горка" возят туристов.  

фото: администрация Лебяженского поселения

В администрации Лебяженского поселения 47news рассказали, что обрушение берега происходило постепенно в течение многих лет. Виноваты природные факторы (ветер, грунтовые воды, воздействие залива) и нагрузка от автомобилей. В 2016-м году от дороги до обрыва было около 20 метров, сейчас осталось около двух, "отбойник одной ножкой почти висит". Объезд есть через частный сектор, но в плохом состоянии, место узкое, автобусы не проедут. Пока же для безопасности над обрывом организовали реверсивное движение, но мера - временная.

фото: администрация Лебяженского поселения

Глава администрации Лебяженского поселения Сергей Ушаков отметил, что требуется берегоукрепление, это, по его мнению, около 150 миллионов, в местном бюджете таких денег нет (в 2024-м году бюджет поселения - 92,15 млн, дефицит 5,82 млн).

- Ситуация критическая, не дай бог в этот обрыв улетит машина или автобус. Люди жалуются. Мы куда только ни обращались, все говорят: "не наши полномочия, разбирайтесь сами". Дорога на балансе поселения. Мы надеемся на помощь в финансировании, - говорит Ушаков.

В апреле после обращения к губернатору в Лебяжьем была комиссия, определила, что опасный участок - 60 метров, с ограниченной видимостью. Идет разрушение части обочины и насыпи дороги, отбойник смещен и наклонен над обрывом. В заключении говорится: "возможно разрушение дороги, создается угроза транспортной безопасности, в том числе безопасности дорожного движения".

photo_2024-05-22_16-12-25.jpg

фото: администрация Лебяженского поселения

В комитете по дорожному хозяйству Ленобласти 47news подтвердили, что обращение было, поселение просило помочь с финансированием, при этом проекта берегоукрепления не предоставило. "Была встреча, коллегам из администрации поселения было рекомендовано проработать вопрос по финансированию разработки проекта на своем уровне и до 1 июля предоставить информацию о проведенной работе в комитет",  - пояснили чиновники. 

В областном комитете по безопасности ответили, что вопрос не в их компетенции. Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов сказал, что в бюджете района таких денег тоже нет. 

- Это десятки миллионов, вопрос можно решить только при поддержке областного правительства. Есть большая переписка с комитетами, поручение губернатора разобраться, но пока никто не подтвердил готовность выделить средства, – признал собеседник.

По его мнению, поскольку речь о берегоукреплении, заниматься этим должен комитет по природным ресурсам. Однако там 47news тоже заметили, что вопросы не к ним: мероприятия по восстановлению берега полностью находятся в полномочиях Невско-Ладожского Бассейнового водного управления (БВУ, структура Минприроды РФ).

- Действительно, это достаточно большие суммы. Муниципалы должны разработать проектно-сметную документацию, пройти госэкспертизу.  После этого проект можно будет направить в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы, БВУ у них в подчинении), они принимают решение о выделении средств, - заключил председатель комитета по природным ресурсам Федор Стулов. 

Оперативно получить ответ в Росводресурсах на момент выхода публикации не удалось. 

На проект, по словам Сергея Ушакова, нужно около 3,5 миллионов, деньги ищут.