Количество отказов в переводах и платежах внутри страны и за рубеж может вырасти. Как пишут "Известия", это связано с изменениями рекомендации 16 ("Электронные переводы средств"), которые разработала Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Основное нововведение для банков — это обновление состава информации, которая требуется от клиентов при составлении платежных поручений. Согласно одной из предлагаемых опций, адреса отправителя и получателя должны быть включены в качестве обязательных сведений о каждом платеже (а не только при переводе между физлицами), пояснил председатель правления Некоммерческого партнерства "Национальный платежный совет" (НП "НПС") Александр Линников.

По мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, самая неприятная новация — предлагаемое требование FATF к банку получателя проверять, чтобы данные получателя, указанные в платежном поручении, совпадали с теми, что есть у него в системе.

"Уточняется, что совпадение не должно быть 100%, но все мы понимаем, что количество отбракованных переводов резко возрастет из-за ерундовых опечаток. Рекомендация 16 уже создает определенные технические трудности из-за сложностей контроля в корреспондентской цепочке. Ужесточающие изменения еще больше осложнят ситуацию с переводами и платежами", — пояснил он.

Для России, если она решит следовать обновленным рекомендациям FATF, находящимся на стадии обсуждения, это будет означать и усложнение проведения трансграничных платежей. Даже такие дружественные РФ страны, как Китай, Турция, ОАЭ, являются участниками FATF и следуют ее рекомендациям, отметил предправления НП "НПС" Линников.

В пресс-службе Росфинмониторинга заявили, что рекомендации FATF являются обязательными требованиями и Россия продолжает их добросовестно выполнять. Так будет и в случае принятия изменений в 16-ю рекомендацию. Позиция по ним в настоящее время прорабатывается, сообщили в ведомстве.