На окраине Ленинградской области загнивает дом с мезонином и с именами великих. Власти готовы помочь, владельцы не против. Если не встанут Одесса или Литва.
Администрация Тихвинского района нашла всех владельцев здания-памятника почтовой станции начала девятнадцатого века, где планируют сделать музей. Для этого частные доли нужно выкупить в муниципальную собственность, теперь идут переговоры. 47news поговорил с теми, кто пока хозяин.
Почтовая станция - деревянный дом на Московской улице, 13, в Тихвине. По документам - частный жилой. Объектом культурного наследия федерального значения стал в 1976 году. Известно, что во время следования в сибирскую ссылку здесь содержались многие декабристы, писатель Федор Достоевский, поэт Михаил Михайлов.
"Эту почтовую станцию построил мой давний предок - купец Григорий Минкин. Кем он мне приходится, не знаю, но еще в девятнадцатом веке дом перешел моему деду Константину, а в 1912-м здесь родился мой отец Александр", - вспоминает нынешний владелец части здания, 85-летний Олег Александрович Минкин.
Говорит, сейчас ему принадлежит второй этаж. Он сам прожил здесь 40 лет - с 1939-го. Вспоминает, что дом всегда занимали родственники: мезонин - тетушка Нина, первый этаж - дядюшка Григорий с сыном. Была еще тетушка Клавдия - уехала жить в Одессу. У него самого две сестры и брат: одна из сестер переехала в Москву, другая - в Латвию. Сейчас уже многих нет в живых. Кто другие собственники дома - не знает.
В районной администрации 47news сообщили, что здание находится в общей долевой собственности у семи физических лиц: пятерым принадлежит по 1/6 доли, двоим — по 1/12. Двое из них уже умерли (эти доли будут оформлены в муниципалитет как выморочное имущество), еще по двоим годы жизни и смерти неизвестны (их доли планируют признать бесхозными). Итого остались трое.
- Какой был быт? - спрашиваю.
- Комнаты по 20 "квадратов", кухня примерно столько же. Русская печка, воду раньше носили с ручья, была чистая. Прорывали на участке колодец, но даже кони отказались пить. Потом скинулись всей улицей на колонку. Туалет в холодном коридоре - считай, что на улице.
- Понимали, в каком доме живете? Достоевский, декабристы…
- В семье не обсуждали, жили и жили. Была старинная печать дома с изображением голубя и надписью "Тихвин", передал ее в музей при местной гимназии. И много чего туда снес. Что осталось, все со временем растащили. А так уздечки были, сбруи…
Фото предоставила краевед Алла Титова. Почтовая станция 1960-1970 годы
Из старого дома с женой и дочкой переехал в 1979-м, когда получил от государства 2-комнатную, в доме с мезонином оставался жить брат.
"Десять лет назад умер, мы еще похоронить не успели, как прибежали двое мужчин, я считаю - риэлторы. Предлагали мне за наш этаж 350 тысяч. Мы еще сомневались, что дешево. Но тут же комиссия прибежала, дом признали непригодным для проживания. Тут и покупатели испарились", - вспоминает Минкин.
По данным администрации, в 2014 году дом признан непригодным для постоянного проживания, аварийным и подлежащим реконструкции.
Рассказывает, что тогда же из администрации "прислали депешу" - провести в доме ремонт. Всех требований точно не помнит: поставить забор, отремонтировать веранду, крышу, лестницу, дом покрасить, окна поменять.
"Ну, где такие деньги пенсионерам взять? Мы от капремонта отказались и написали в администрацию, что и от дома отказываемся. Нам ответили, что им тоже не нужен", - смеется Минкин.
- А этой зимой нам администрация предложила около 50 тысяч, но тогда сумма еще не утвержденная была. Потом в газете написали, что на всех 125 тысяч, это сколько же, если разделить? Я только на оформление документов, нотариусов и архивы около 7 тысяч потратила, - включилась в разговор супруга Олега, тоже 85-летняя Лидия Петровна.
Глава администрации Юрий Наумов пояснял, что 125 тысяч на всех достаточно, так как дом без участка, доли крошечные, а состояние аварийное.
- Согласны на такую сумму?
- Ой, сколько дадут, столько и ладно. Да неужели мы еще судиться с ними будем. Хотя если подумать: дом-то большущий (222,7 "квадратов"). И потом под домом же земля, она ведь тоже наша. В аренде огород только был. Был еще большой двор, плиточками мощеный. Два рубленых сарая - большие, там лошадей держали. Но все это в документах не засчитали, - кажется, задумалась женщина.
- Зато будет музей, - замечаю.
Глава комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой отмечал в разговоре с 47news, что это единственная деревянная почтовая станция в регионе. В ее сохранении в правительстве очень заинтересованы.
- Отличный получится музей. Мы ведь в свое время даже Путину писали, чтобы этот дом восстановили. На втором этаже можно сделать гостиницу, внизу - выставку. А в огороде хороший садик со скамейками, цветы посадить. И место хорошее, недалеко по тропиночке - церковь, - оживилась она.
- Расставаться не жалко? Вся истории семьи там прошла, - спрашиваю уже Олега Александровича.
- Какие сожаления? Жить там теперь невозможно, видимость - аховская. Были бы мы люди богатые, так бы сами восстановили этот дом.
Последними, кто съехал из дома в 2015 году, стала жительница Тихвина Наталья с семьей. По документам ей принадлежит 1/12 дома, еще столько же - брату. 47news женщина рассказала, что мезонин в 2008 году у кого-то из потомков Минкина за сумму около 300 тысяч приобрела ее мать. О том, что семья живет в доме с такой богатой историей, говорит, не подозревала.
"Администрация предложила по 20-25 тысяч на одного собственника. Но у меня там двое несовершеннолетних детей прописаны, я отказалась. Готова уступить только взамен на другую жилплощадь, чтобы дети на улице не остались. Власти идут навстречу", - рассказала она.
Пока семья живет в коммуналке маневренного фонда по договору с администрацией. В доме на Московской, вспоминает, к моменту переезда появились щели, стало задувать.
- Какое будущее для станции хотите?
- Я, как и все. Чтобы отреставрировали и сделали музеем. Чтобы приходить и вспоминать счастливые моменты своей жизни, - тоже не сожалеет Наталья.
Сейчас дом стоит заколоченным, двор огорожен забором. Сильнее законсервировать культурный объект местные власти не могут - собственность частная. По словам старожилов, как дом опустел, туда повадились хулиганы, разорили, что сохранилось, стали выламывать печи. Лет пять назад внутри был несильный пожар, но здание уцелело.
"Такие дома долго стоят, сопротивляются и ждут безропотно, когда их спасут. Сами бревна хорошие, мощные, они терпят. Многое, конечно, придется менять, но осталось и родное, настоящее, подлинное. Сделать можно "конфетку". И все вроде "за", а ничего не получается", - рассудила тихвинский краевед Алла Титова.
В районной администрации сказали, что планируют закончить все процедуры в первом полугодии 2025-го: "Все переговоры прошли успешно".