В Тихвинском районе Ленобласти два года искали владельцев почтовой станции позапрошлого века, чтобы договориться о выкупе. В живых остались не все. После переоформления здание ждет реставрация, тогда в регионе появится новый музей. Деньги даст региональный бюджет.
Как стало 6 марта известно 47news, в Тихвине появилась перспектива восстановления объекта культурного наследия - деревянной почтовой станции 19 века. Администрация района два года искала ее собственников, чтоб выкупить доли в муниципалитет. Только после этого возможно финансирование реставрации из бюджета.
"Всех собственников нашли. Некоторые уже умерли, наследников нет, будем оформлять как выморочное имущество. Есть бесхозные доли. И остается 7 собственников и наследников, договариваемся, чтобы у них выкупать", - рассказал 47news глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов.
Он уточнил, что все собственники - это физлица.
На выкуп долей в бюджете района выделено 125 тысяч рублей. По словам Наумова, этого достаточно, поскольку земля находится в аренде, доли крошечные, а состояние объекта аварийное. Какая сумма потребуется на реставрацию, ответить затруднился. В районе надеются, что с финансированием поможет областное правительство. С переоформлением долей надеются закончить до конца этого года.
Глава комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти Владимир Цой подтвердил 47news, что если район "очистит объект юридически" (у области на это нет полномочий), регион "сразу же подключится".
"Мы крайне заинтересованы в сохранении этого объекта, это единственная деревянная почтовая станция в регионе. Мы готовы взять ее в собственность и отреставрировать за счет региона, чтобы в дальнейшем открыть там музей", - отметил Владимир Цой.
Тихвинская почтовая станция расположена на пересечении улиц Школьная и Московская, признана памятником федерального значения в 1970-х годах. В 19 веке там проходил путь, по которому вели ссыльных на каторгу. Известно, что через нее проходили декабристы Трубецкой, Волконский, Муравьев-Апостол и другие, а также писатель Федор Достоевский.