Укрепить здоровье и улучшить самочувствие может снижение потребления поваренной соли. Норма для взрослого человека составляет 5 г - это примерно одна чайная ложка, но некоторые ее превышают.
На сайте здоровое-питание.рф приводятся рекомендации, что можно предпринять, чтобы есть меньше соленого.
- Во-первых, рекомендуется солить блюдо не в процессе приготовления, а перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености.
- Солонку лучше ставить не на виду, а убрать подальше.
- При покупке соли в магазине можно обратить внимание на ту, которая содержит меньше натрия.
"Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что крупная морская соль полезнее обычной поваренной. Процент содержания натрия в ней ниже, а химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги", - отмечается в сообщении.
- Специалисты советуют отказаться от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Сюда можно отнести орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре, которые не надо варить.
- Перед тем, как есть консервированные овощи, рекомендуетсяпромыть их от рассола в обычной воде.
- Часть соли можно заменить пряными травами. Подойдут как привычные укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические - базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин.
- Еще в рацион можно добавить продукты, богатые калием (бананы, картофель, шпинат). Он помогает быстрее вывести излишки соли из организма.