Суд изучил уголовное дело о массовом отравлении выпускников в ресторане в центре Петербурга. В "Оливье", "Цезаре", заливном и рыбе ждали норовирус и золотистый стафилококк.
Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, 15 февраля Куйбышевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении петербургского ресторатора Вадима Лакшина. Ему вменяли нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление.
Как сообщалось ранее, по данным гособвинения, Лакшин с декабря 2021-го до июня 2023-го руководил ООО "Торговый комплекс "Арсенал Трейд" и рестораном Grand Bianco в Мучном переулке. Директор, по данным следствия, не контролировал работу подчиненных надлежащим образом и, в частности, не следил, как соблюдаются санитарные нормы и правила. К работе на кухне были допущены сотрудники с РНК норовирусов, в анализах некоторых обнаружен золотистый стафилококк.
Следы инфекции нашли в салатах "Оливье" и "Цезарь", галантине (заливном блюде из дичи) и лососе, которыми 24 и 25 июня угощали гостей выпускных в ресторане Grand Bianco. Вечера в заведении проводили ученики школы № 3 Всеволожска, школ и гимназий Выборгского, Василеостровского, Московского, Фрунзенского, Приморского, Колпинского и Кронштадтского районов. Симптомы отравления зафиксированы у 112 человек.
Подсудимый признал вину. Куйбышевский суд назначил ему 500 тысяч рублей штрафа. В пересчете на количество отравившихся - по 4464 рублей на человека.