У России и Белоруссии есть реальная возможность "собрать" "Икею" под новым брендом, - такое заявление распространила сегодня пресс-служба главы 47 региона. Как к этому отнесется шведский концерн, никто не спрашивал.

10 февраля в Минске Александр Дрозденко встретился с руководителями белорусских предприятий, которые работали под шведским брендом. Как сообщает его пресс-служба, белорусы рассказали, что решили один из главных технологических вопросов – полностью заместили фурнитуру, в том числе через поставки дружественных государств. Даже выпустили в продажу ограниченный ассортимент - коробки со знакомыми инструкциями по сборке мебели.

Большому количеству производств, которые работали "под зонтиком" "Икеи", изначально не хватало компетенций в логистике и торговле. Но сборка коммерческой системы уже началась. Ленобласть участвует.

Шведский концерн с начала СВО говорил, что закроет свои магазины и России. Не минула эта судьба и две "Икеи" под Петербургом - в Парнасе и в Кудрово. В ассортименте гиганта были и местные производители. После закрытия их бизнес сильно осложнился, каждый выходил из ситуации как мог, - рассказывали 47news и работяги, и предприниматели. 

Компания IKEA была основана в 1943 году в Швеции. С 2000 года в России открывались ее магазины, где можно было приобрести мебель и различные товары для дома. Без малого два года назад, в марте 2022 года, компания заявила о своем уходе с российского рынка. Решение о закрытии затронуло 15 тысяч сотрудников. К осени 2023 года IKEA продала российские фабрики, торговые центры "Мега" выкупил Газпромбанк, "Яндекс Маркет" приобрел оставшиеся после ухода товары.