Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал RT, как правильно питаться в период интенсивной работы.

"Многие полагают: чтобы хорошо взбодриться, усилить мозговую деятельность и сосредоточенность, достаточно выпить чашку крепкого кофе, чая или энергетик, но у кофеина есть немало побочных эффектов. Продукты, которые помогают повысить внимание и заставляют мозг лучше работать, должны содержать глюкозу, жирные кислоты, аминокислоты и антиоксиданты. Они активизируют химические вещества в мозге, повышающие его энергию", — объяснил Куликов.

Он напомнил, что сахар — основное "топливо" мозга.

"Без него он не сможет выполнять свои функции (обучение, мышление, обработка нейронов, память). Омега-3 — жирные кислоты, необходимые для нормальной работы мозга и развития памяти", — добавил специалист.

По его словам, свободные радикалы повреждают нервные клетки, поэтому мозгу необходимы антиоксиданты.

"Они отлично подходят для поддержания познавательной способности в зрелом возрасте. Антиоксиданты в большом количестве содержат некоторые овощи, ягоды и фрукты — клюква, черноплодная рябина, капуста, шпинат, черника, тёмная слива, виноград. Если необходимо максимально сосредоточиться и усилить внимание (к примеру, во время подготовки к отчёту или презентации), то в меню полезно включить продукты со сбалансированным составом для силы и энергии мозга", — пояснил эксперт.

В рационе должны быть морская рыба и стручковая фасоль, так как в них содержится цинк, способствующий улучшению памяти, отметил Куликов.

"Богатые железом сухофрукты, зелёные овощи и обезжиренное мясо повысят концентрацию внимания. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс. Кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы. Но мы должны помнить, чем меньше продукт подвергается тепловой обработке, тем больше в нём витаминов и полезных нутриентов", — рассказал эксперт.

В качестве полезных перекусов отлично себя зарекомендовали фруктовые батончики (но не зерновые, особенно с воздушным рисом), орешки и сухофрукты, объяснил он.

"Есть лучше преимущественно натуральные сладости — сухофрукты, мармелад, пастилу, чурчхелу, мёд и продукты на его основе", — заключил Куликов.