Примечательное событие произошло сегодня в городе Отрадное Кировского района Ленинградской области. На воду был спущен очередной буксир, изготовленный судостроительным заводом «Пелла» по заказу «Компании Усть-Луга».

Для корабелов и моряков каждый спуск судна сопоставим с рождением ребенка, поэтому мероприятие прошло в приподнятом, праздничном настроении с соблюдением всех традиций: новоиспеченный буксир освятил батюшка, после чего о борт корабля была разбита бутылка шампанского, которая поддалась, правда, только после пятого удара.

«Таймень» – уже четвертый по счету буксир, который «Пелла» изготавливает для «Компании Усть-Луга». Но сегодняшний новорожденный в полтора раза крупнее предыдущих собратьев – его мощность равняется 4,5 тысячам л.с. и позволит обеспечить заход крупнотоннажных, в том числе нефтеналивных, судов. Стоимость «малыша» составила 5,5 млн. евро.

Руководитель компании «Морской торговый порт Усть-Луга» Константин Соколов во вступительном слове отметил, что все буксиры зарекомендовали себя очень хорошо, справляются со своими обязанностями практически в любых условиях. Уже сейчас им приходится помогать огромным «барракудам» водоизмещением до 60 тыс. тонн, которые швартуются каждые 1,5 – 2 дня, так что порт с нетерпением ждет пополнение.

То, что без заказов пелловцы не останутся, подтвердил и первый заместитель генерального директора «Компании Усть-Луга» Сергей Вишняков. Он отметил, что с открытием пункта пропуска порт вошел в фазу активной эксплуатации и стремительно развивается. Работает целый ряд терминалов, автомобильно-, железнодорожно-, паромный и перегрузочный комплексы, в этом году будут введены в эксплуатацию контейнерный и нефтеналивной терминалы. В планах компании довести к 2015 году количество буксиров до 20 единиц, ведь эти трудяги являются одним из важнейших элементов инфраструктуры порта.

Так что остается соблюсти еще одну добрую традицию и пожелать «Тайменю» семь футов под килем.

Елена Логинова, пресс-служба МО «Кировский район» Ленобласти, специально для 47News

Фото автора

«Тайменю» пожелали 7 футов под килем Фото: Елена Логинова