Нередко, если человек находится в состоянии тревожности долго, начинаются сбои и со здоровьем: постоянное недомогание, головная боль, проблемы с аппетитом и давлением. Все это ухудшает жизнь и требует помощи. Можно ли справиться с тревогой и что для этого стоит сделать, "Доктору Питеру" рассказал Кирилл Алмазов, невролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Тревожность — это реакция организма на стресс, опасность или неизвестность. Иногда испытывать тревогу — совершенно нормально, это закономерная реакция на волнительное или новое событие. Например, можно тревожиться, когда нам предстоит важное выступление или, когда мы страдаем от неопределенности относительно нашего будущего.
Очень часто тревога становится закономерным ответом организма на стресс: разовое сильное переживание, потрясение, горе или хроническое стрессовое состояние. Нередко тревожность сопровождает ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство.
Тревожность также часто связана с депрессивными расстройствами и образом жизни человека: его питанием, балансом работы и отдыха, качеством сна, уровнем физической активности. Есть мнение, что тревоге чаще подвержены люди с определенными чертами личности — например, страдающие перфекционизмом или, наоборот, низкой самооценкой.
"Тревожность может выступать одним из симптомов ряда заболеваний: рассеянного склероза и других неврологических патологий, нарушений в работе эндокринной или сердечно-сосудистой системы", — объясняет невролог Алмазов. — Например, повышена тревожность при гипотиреозе, а также в результате нарушения мозгового кровообращения после инсультов.
Врач назвал ряд простых и доступных для каждого способов постепенно бороться с тревожностью, особенно если она приносит в жизнь массу неудобств и нарушает ее привычный ритм. Вот они:
- Меняйте свой образ жизни;
- будьте физически более активны
- применяйте техники для релаксации
- попробуйте арт-терапию
Но если никакие из этих советов не работают, стоит уже подумать о посещении врача.