Сало в современном обществе заработало репутацию очень вредного продукта: чистый жир, удар по сердцу, сосудам и прочим органам и системам. Но так ли это на самом деле? "Доктору Питеру" объясняет врач.

Сало — это животный жир, и он, по словам врача, должен присутствовать в рационе. Допустимо 20-30 граммов в день. А в холода, когда энергетическая ценность питания выше, можно его даже съесть чуть больше.

5 полезных свойств сала

  1. Источник насыщенных жиров. Они важны для строения половых гормонов. Кстати, есть в нем и ненасыщенные жиры — Омега-3.

  2. Источник жирорастворимых витаминов. Они накапливаются в жировой ткани.

  3. Источник энергии и сытости. В 1 грамме жира содержится в два раза больше энергии, чем в углеводах.

  4. Стимулятор функции желчного пузыря. А значит профилактика нарушений оттока желчи.

  5. Замена сладкого. По словам врача, если все время хочется съесть конфету, стоит добавить в рацион кусочек сала, если вы его, конечно, любите. Вкусный и полезный продукт — это однозначно повышение уровня гормона радости!

Но позволить себе сало могут все же не все. Если есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или гепатит, сало может вызвать обострение хронических заболеваний.