Сало в современном обществе заработало репутацию очень вредного продукта: чистый жир, удар по сердцу, сосудам и прочим органам и системам. Но так ли это на самом деле? "Доктору Питеру" объясняет врач.
Сало — это животный жир, и он, по словам врача, должен присутствовать в рационе. Допустимо 20-30 граммов в день. А в холода, когда энергетическая ценность питания выше, можно его даже съесть чуть больше.
5 полезных свойств сала
-
Источник насыщенных жиров. Они важны для строения половых гормонов. Кстати, есть в нем и ненасыщенные жиры — Омега-3.
-
Источник жирорастворимых витаминов. Они накапливаются в жировой ткани.
-
Источник энергии и сытости. В 1 грамме жира содержится в два раза больше энергии, чем в углеводах.
-
Стимулятор функции желчного пузыря. А значит профилактика нарушений оттока желчи.
-
Замена сладкого. По словам врача, если все время хочется съесть конфету, стоит добавить в рацион кусочек сала, если вы его, конечно, любите. Вкусный и полезный продукт — это однозначно повышение уровня гормона радости!
Но позволить себе сало могут все же не все. Если есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или гепатит, сало может вызвать обострение хронических заболеваний.