47news взглянул на блюда далеких стран: от китайских пельменей — до индийского бириани. Что-то можем и мы, главное — начинка из удачи.
Перед Новым годом специалисты подсчитали, во сколько обойдется россиянам праздничный стол. Брали, как водится, стандартный набор: оливье, селедка под шубой, курица, мандарины, шампанское и красная икра (больше трех тысяч рублей). А 47news решил посмотреть, за чем идут в магазин хозяйки в далеких странах.
В Японии новогодние блюда начинают готовить за несколько дней. По традиции жители собирают так называемые Осэти-рёри — маленькие деревянные коробки с набором еды. Каждый продукт символизирует то, что человек хочет в следующем году. Обычно внутрь кладут собу (гречневую лапшу для привлечения удачи), сладкие черные бобы куромама для преодолевания трудностей, кадзунко (маринованная икра сельди — к семейному благополучию).
Фото: кадр из видео YouTube-канала U-Taste
Моти
"Скорее всего, в России будет сложно такое собрать: некоторых ингредиентов может не быть. Например, маринованных слив или японского тофу. В Японии на Новый год едят и моти (лепешки из рисового теста - ред.) Только в отличие от российских в них нет джема, скорее будет бобовая паста или клубника", — рассказала жительница Ленобласти, прожившая несколько лет в Японии.
Новогоднее застолье устраивают и в Индии. На праздник здесь готовят национальное блюдо — рисовое бириани. Чем-то напоминает плов, сделать его могут и россияне. Местные готовят его как с мясом, так и с овощами — фасолью, картофелем, цветной капустой. Все дело в специях. Как известно, любимая приправа индусов — карри. Ее добавляют и при запекании ягненка или курицы.
Фото: кадр из видео YouTube-канала "Красный Дракон. Рецепты азиатской кухни"
бириани
Кухня Китая — крайне разнообразна. Например, на Новый год любят лепить пельмени цзяоцзы. У местных это блюдо символизирует переход к чему-то новому. Начинка — из мясного фарша (обычно свинины) или овощей. По традиции, местные добавляют в блюдо каштаны, чтобы было больше сыновей в семье, а также арахис — для долголетия. Тесто можно сделать из обычной пшеничной муки. Особенность пельменей — они в форме полумесяца. Это символ благосостояния.
Фото: кадр из видео YouTube-канала "Красный Дракон. Рецепты азиатской кухни"
пельмени цзяоцзы
В Мексике одним из главных новогодних блюд считается темале. Это своеобразные пирожки: тесто делают из кукурузной муки, в которое заворачивают начинки — мясной фарш, сыр или даже ягоды. Темале готовят на пару, завернув в кукурузные или банановые листья. Еще одно праздничное блюдо — ромеритос. Оно представляет собой сваренные в остром соусе (моле) сушеные креветки с картошкой и перцем.
Фото: кадр из видео YouTube-канала Simply Mama Cooks
темале
На праздничных столах Мадагаскара всегда можно увидеть изобилие блюд. На Новый год все члены семьи собираются за трапезой и зовут соседей. В честь праздника в семье забивают барана или корову. В мясо обычно добавляют кокосовое масло. Там же делают плов с кокосом.
На Новый год в Бразилии принято запекать индейку или свинину. Подают блюдо с бобами, орехами и свежими фруктами. На стол ставят и суп из чечевицы. По традиции, каждый должен съесть хотя бы ложку, чтобы в следующем году не оставляли удача и благополучие. Бразильцы любят и фейжоаду — рагу на основе свинины и черной фасоли. А на закуску — пирог с начинкой из пальмовой сердцевины.
Фото: кадр YouTube-канала "Ужин туриста"
фейжоада
Многое из этого нам не грозит, но ведь и селедка под шубой для Мадагаскара в диковинку.