Утром 1 января сразу отправлять в мусорку все недоеденные салаты не нужно. Но при этом важно понимать, что уже заправленный оливье с вареными яйцами может оставаться свежим всего несколько часов, а вот салаты из маринованных и квашеных овощей спокойно дотянут и до 2 числа.
Как сообщило Управление Роспотребнадзора по Петербургу 1 января, выбрасывать утром все недоеденные салаты, которые не влезли в холодильник, необязательно. Однако у каждого в зависимости от ингредиентов есть свой срок годности.
При этом после заправки салаты хранятся меньше, чем до нее. Именно поэтому специалисты и советуют заливать тем же майонезом не сразу весь оливье, а только отдельные порции, ведь съесть все заготовленное за вечер бывает сложно даже большой компании.
Так, без холодильника салаты и винегреты из вареных овощей хранятся 18 часов, после заправки срок сокращается до 12 часов. Если в блюдах есть вареные яйца или консервированные овощи, то хранить их после заправки можно только 6 часов.
Салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей тоже остаются свежими 18 часов до заправки, 12 — после. Это относится и к салатам из сырых овощей или фруктов. Салаты с морепродуктами хранятся без заправки меньше, только 12 часов. А вот салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей могут простоять все 36 часов.