Конституционный суд России признал процедуру по выделению сельхозугодий в частные руки законной, но объяснил, как нужно толковать нормы Федерального закона.
Постановление КС по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 14 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» было оглашено на открытом заседании в Петербурге в пятницу 30 января.
Как передаёт корреспондент 47News, поводом к рассмотрению дела стала жалоба жительницы Подмосковья Лидии Погодиной, которая недовольна тем, что для передачи угодий в частные руки достаточно согласия всего 20% долевиков. Голоса же участников определяются количеством принадлежащих им земель.
Женщина не смогла приватизировать понравившейся ей участок, так как ранее на него уже имели виды некое подсобное хозяйство. Было проведено общее собрание, на котором земельный участок был отдан в собственность этому хозяйству.
Процедура прошла в соответствии с пунктами статей Федерального закона, согласно которым границы участка определяются решением собрания собственников, причем достаточно согласия 20% долевиков.
В своей жалобе КС Погодина посчитала, что эти положения противоречат 19-й статье Конституции, так как порождают неравенство между собственниками в зависимости от их имущественного положения. И те, у кого больше долей земли и, соответственно больше голосов, по собственному усмотрению могут определять, чьи доли выделяются в частную собственность, а чьи остаются в общей.
КС признал, что оспариваемые нормы соответствуют Конституции. Однако, если общему собранию не удается придти к согласованному решению, спор может быть разрешен в суде. В этом и выражается конституционно-правовой смысл, который выявил сегодня суд.
Как пояснил судья, раньше существовала противоречивая судебная практика, и суды общей юрисдикции зачастую отказывали в рассмотрении таких исков на основании существующих норм Федерального закона. Между тем, КС четко указал, что подобные дела могут рассматриваться в суде.
Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» был принят в 2002 году. Он снял запрет на приватизацию сельхозяйственных земель. Все угодья были поделены на условные земельные доли и переданы в собственность сельских жителей, каждый из которых получил свидетельство о праве собственности. На сегодняшний в России собственниками сельхозугодий являются 11,8 млн. граждан.