Начинать готовиться к Новому году можно уже в начале декабря, чтобы не бежать за горошком, когда вся семья уже садится за праздничный стол. Кстати, по словам эксперта Лялиной, его можно купить хоть сегодня — сроки годности позволяют.

Как рассказала порталу "Доктор Питер" и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, если приобрести некоторые продукты к новогоднему столу заранее, то можно хорошо сэкономить деньги, время и нервы — не придется стоять в очередях, торопиться и нести тяжелые сумки.

За месяц спокойно можно купить все соленья и консервы: зеленый горошек, кукурузу, оливки, шпроты, баклажанную и кабачковую икру. Соленья рекомендуют хранить в холоде, консервы — в прохладном месте. Крепкий алкоголь взять тоже можно уже в начале декабря, а со сроками годности шампанского нужно быть аккуратными.

"Если вы купили замороженную икру, сразу же отправляйте ее в морозильник. За день до торжества достанете, переложите в холодильную камеру, и она оттает как раз ко времени подготовки новогоднего стола", - советует Лялина.

Со свежей красной и черной икрой сложнее, так что при покупке лучше задать вопросы про хранение продавцу. Натуральную икру нужно хранить в морозильнике. Если икра в пластиковой упаковке, то вряд ли срок ее хранения больше 7-10 дней, так что ее тоже лучше класть в морозильную камеру.

За две недели до главной зимней ночи можно отправиться в магазин за мясом. Замороженную птицу, говядину, рыбу сразу кладите в морозильник.

За неделю уже можно покупать яйца, майонез, мороженое, сливки, сыр и колбасу, сельдь в масле, конфеты и некоторые фрукты. Так, 7 дней ничего не сделают цитрусовым, яблокам и ананасам. А вот бананы, груши, виноград, зелень, сметану, торты и красную рыбу лучше брать перед самым Новым годом, за день или два. Эти продукты портятся быстро и до стола могут не дожить.

Если вдруг готовить особо не хочется, то здорово помогут нарезки и готовая еда. Покупать их нужно только 31 декабря.

"Срок изготовления готовой еды не должен превышать двух часов до застолья, — предупреждает эксперт. — Покупайте готовые блюда только у проверенных организаций. Соблюдайте сроки хранения, которые указывает изготовитель, чтобы не рисковать здоровьем и не получить токсикоинфекцию или ряд других заболеваний".