К новогодним праздникам мясо говядины подорожает минимум на 10 процентов. При том, что осенью ценники уже отпугивали покупателей. Производители ссылаются на издержки, а эксперты – на структурный кризис рынка.
Как сообщает 26 ноября "Парламентская газета" со ссылкой на участников рынка, до конца 2023 года стоимость говядины подрастет как минимум на уровень инфляции, то есть на 7-10%. К этому добавится традиционный предпраздничный рост цен, так что, вероятнее, будет еще дороже. При этом уже сейчас шейная часть стоит свыше 700 рублей за килограмм, а язык доходит до 900.
В причинах опрошенные издания эксперты назвали падение производства на протяжение последних 10 лет, сокращение поголовья крупного рогатого скота, вымирание малых и средних предприятий и превалирование молочного производства над мясным.
Также на цены влияют возросшие издержки оставшихся в живых производителей: рост кредитных ставок, тарифов, транспортных расходов, стоимость кормов и ветпрепаратов.
Отметим, что из-за дороговизны россияне стали реже покупать говядину. Осенью стали дорожать курица и яца, так что Минсельхоз предложил ввести временный запрет на экспорт этой продукции. А к производителям пришел ФАС.