Даже при одинаковом качестве алкоголя и при одинаковом объеме выпитого, в компании найдутся те, кто будет мучаться утром, и те, кто сможет выглядеть "как огурчик".

И дело не только в разнице возраста: чем моложе, тем легче протекает возвращение к нормальной жизни после бурного веселья, сообщает "Доктор Питер"

"Во многом причина кроется в генетике: есть обусловленная ею непереносимость алкоголя, — отвечает эксперт. — Кроме того, люди, регулярно употребляющие алкоголь, со временем вырабатывают определенную толерантность. А вот те, кто выпивает изредка, испытывают всю мощь похмельного синдрома". - объясняет диетолог Анна Саполович.

Таким образом, переносимость похмелья — во многом индивидуальная особенность организма, зависящая от массы факторов".

Что может усилить похмелье, кроме объема выпитого:

- смешивание алкоголя с газировкой ускоряет его всасывание и усиливает интоксикацию;

- прием спиртного на голодный желудок замедляет метаболизм этанола;

- недостаток воды — алкоголь и так вызывает обезвоживание, которое еще больше ухудшает состояние при похмелье;

- курение во время распития спиртного усиливает воздействие алкоголя за счет синергического эффекта (взаимодействия нескольких факторов);

- алкоголь плохого качества или крепленые напитки пить тоже крайне не рекомендуется — из-за большого количества примесей похмелье будет тяжелее.

А также - стрессы, недосыпание, прием лекарств во время распития спиртного.