Дети часто страдают аллергией от мандаринов, а некоторые взрослые не знают меры и потом мучаются с животом. Зато, по словам врача Учуровой, в этих фруктах много витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, улучшить зрение и укрепить иммунитет.

Как сообщает "Доктор Питер" 21 ноября, многие начинают есть мандарины перед Новым годом, символом которого и является этот ароматный яркий фрукт. Тогда же разворачиваются бурные дискуссии о том, сколько мандаринов можно съесть за раз и полезны ли они вообще. Гастроэнтеролог Ирина Учурова внесла ясность в ситуацию.

По ее словам, мандарины содержат много хороших витаминов и микроэлементов: калий, натрий, железо, витамины группы В, витамины А, С, Е, полезные органические соединения и природные антиоксиданты. Например, синефрин помогает контролировать холестерин, что важно для профилактики атеросклероза, а витамин А и лютеин улучшают зрение и полезны для профилактики возрастных заболеваний глаз. Еще мандарины могут стать хорошим успокоительным из-за содержания витамина В4, который участвует в передаче нервных импульсов отвечающих за восприятие стресса и эмоциональное состояние.

Помимо этого есть еще как минимум три причины не отказываться от мандаринов. Во-первых, богатые витамином С фрукты укрепляют иммунитет, которому как раз в холодное время года и сезон простуд нужна помощь. Если все же заболели, то регулярное поедание мандаринов поможет уменьшить длительность и тяжесть простуды. А содержащихся в них нобилетин обладает противовоспалительным эффектом.

Во-вторых, мандарины являются хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон: первые приводят в порядок микрофлору кишечника, вторые — стимулируют перистальтику, ускоряют усвоение питательных веществ и помогают при проблемах со стулом. В-третьих, оранжевый плод может сохранить красоту и молодость кожи за счет сочетания витаминов А и С. Витамин А предотвратит шелушения и высыпания, поспособствует обновлению и заживлению кожи. Витамин С же поучаствует в выработке коллагена — главного строительного материала организма, незаменимого в борьбе с признаками старения.

Но также специалист назвала три аргумента против мандаринов. Нужно знать, что они содержат много сахара, поэтому не слишком подходят людям с диабетом и худеющим. Они несут вред зубной эмали из-за фруктовых кислот и все того же сахара. Поэтому после трапезы врачи советуют полоскать рот водой, чтобы убрать кислоту. Эта кислота раздражает слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению гастрита, язвы и колита.

От переедания вздуется живот и начнутся проблемы со стулом, так что с количеством нужно быть осторожными: взрослому положено не больше 4 мандаринов в день, подростку — 2-3 штуки, маленькому ребенку — 1-2 штуки. У детей часто возникает на них аллергия, и давать фрукт стоит не раньше чем в 1,5-2 года, но с большой осторожностью.