47news поговорил с теми, кто возит из-за границы вещи, сбежавшие из России. Байеры клянутся, что везут настоящее, но придется верить на слово. Хотя есть один лайфхак.
На днях в Москве и Петербурге на неопределенный срок закрыли магазины лимитированных кроссовок и одежды "Nikita Efremov". Полиция ищет в бутиках 23-летнего бизнесмена и ресейлера Никиты Ефремова контрафакт после жалоб клиентов на отсутствие маркировки "Честный знак" и сертификатов на заграничные товары. 47news решил узнать, как сейчас заказать оригинальную вещь из-за рубежа.
Тех, кто привозит или организует доставку одежды из-за рубежа, называют байерами. Естественно, найти их несложно на разных площадках – Telegram, "Авито", "ВКонтакте". Например, выбираем купить пиджак ушедшей с рынка Zara на ее зарубежном сайте. Цена на рубли 8,5 тысячи. С запросом обратились к байеру Екатерине, кто возит вещи бренда из Польши. Доставку до Петербурга нам оценили в 3 тысячи рублей через "СДЭК", ждать нужно 2-3 недели.
Более сотни иностранных ретейлеров заявили о приостановке работы в России после объявления спецоперации. Среди них - Zara, H&M, Uniqlo, Pull& Bear, Stradivarius. На месте прошлых магазинов открылись в основном российские бренды Melon Fashion Group, Gloria Jeans, Lime.
- Как убедиться в оригинальности вещи? - уточнил 47news.
- Я выкупаю только с официальных сайтов, репликами не занимаюсь.
- Как самому проверить? А если придет подделка?
- Чеки на границе забирают, я думаю, будет понятно по биркам на одежде, - не дала конкретики собеседница.
Ресейлеры сами сдают чеки, таким образом показывая, что товар для личного пользования. Так они избегают уплаты НДС, объяснил один из продавцов.
Магазины "Nikita Efremov" на российском рынке считаются лидером в сфере ресейла. Покупателям обещают только новые и "100% оригинальные" Nike, New Balance, Adidas. Цены от 16 тысяч до 2,5 млн за штучные модели. В ходе обыска в московском бутике изъяты 5 тысяч пар.
Мы нашли байера Таю, которая возит одежду из Америки. В ассортименте есть Pinko, DNKY, Ralph Lauren. Цены в подборке указаны в зависимости от вещи и бренда, например, пуховик Tommy Hilfiger стоит почти 26 тысяч, куртка DKNY в районе 15 тысяч. Выбрали свитшот Calvin Klein – вместе с доставкой продавец оценил на 6990 рублей. Однако заветный товар придет не быстро, предупредили заранее:
- Срок доставки до Петербурга в среднем 5-7 недель. Точные сроки не гарантируем, так как не все от нас зависит и могут быть задержки в период распродаж, обычно в ноябре, но заказанное в октябре должно прийти до Нового года, - говорит продавец.
Мы снова попытались уточнить, как проверить вещь на оригинальность. Байер настаивал – никаких подделок:
- У нас только оригинал, работаем более 5 лет. Все отзывы и разборы можете посмотреть. Могу предоставить скрины выкупов (скрины процесса покупки на сайте). Но если есть сомнения, то лучше не заказывать. Чтобы мне не убеждать вас потом, - как показалось, потерял интерес собеседник.
- Вы сами возите или есть посредники?
- Это конфиденциальная информация. Через транспортные службы, подробнее не могу рассказать.
printscreen www.calvinklein.us
Отметим, для заказа всегда берут предоплату 50% или требуют полной оплаты. Если предоплата, то остальное при получении. Примерки не предусматривается.
47news уточнил у одного из продавцов, как технически приобрести товар за границей. Как известно, российские карты из-за санкций не принимаются в Европе и Америке. По словам собеседника, многие байеры создают для покупок специальный кошелек в другой стране (раньше работал, например, Paypal). В нем можно конвертировать рубли в нужную валюту. Либо находят человека для покупок.
Еще один байер, Анна, предлагает одежду люксового сегмента из Италии. В описании telegram-канала указано – "оригинальные бренды": Versace, Fendi, Prada. Выбрали пиджак Dolce & Gabbana за 264 тысячи плюс доставка 4 тысячи. Продавец даже рассказал про маршрут посылки - из Италии до Германии, а дальше, как ни странно, "Почтой России". Заветный пиджак должен прийти через 15-20 дней. В этом случае еще больше захотелось узнать, за что отдавать деньги:
- Оригинальность можно проверить через аккредитованные центры аутентичности. В сети, насколько знаю, есть такие, которые проводят экспертизу и выдают сертификат, что вещь оригинальная. Сама не пользовалась, необходимости нет, - заключила продавец. (Как выяснилось, подобные услуги предоставляются только для люксовой одежды, да и то не всех марок – ред.)
Есть еще один вариант для проверки товара на оригинальность чисто человеческий - один из продавцов посоветовал обратиться при получении вещи к другому специалисту. "Есть те, кто по одному внешнему виду может определить подделку или смотрит по биркам", - пояснил собеседник.
47news пообщался еще с несколькими ресейлерами, но ни один из них не стал делиться знаниями о том, как распознать подделку. Логика, в целом, понятна — добросовестные продавцы не желают терять сильно поумневших клиентов, а те, кто везет реплики, и подавно не заинтересованы.