Котлеты и стейки сильно нагружают почки, поэтому есть мясо слишком часто нельзя. Особые рекомендации на этот счет врач Садовская дает людям после 40 лет, пациентам с почечной недостаточностью и хроническими заболеваниями.

Чем человек старше, тем меньше мяса ему стоит есть,  сообщает "Доктор Питер". Нефролог и диетолог Дарья Садовская объяснила, что почки — главный фильтр организма — сажают и жирная свинина, и диетическая куриная грудка.

В среднем россиянин за год съедает 70 кило мяса (а, например, в США из-за особенностей национальной кухни эта цифра больше — 120 кг). Там, по словам врача и телеведущего Александра Мясникова, 14% взрослых людей страдают от разной степени почечной недостаточности.

Общее количество животного и растительного белка в сутки не должно превышать 1,2 грамма на килограмм веса человека. Стоит уточнить, что растительного белка все же должно быть больше. Белое и красное мясо лучше употреблять в пищу максимум раз в день, но лучше через день. Людям в возрасте после 40 вообще стоит есть мясо не чаще, чем два раза в неделю, ведь с возрастом почки работают все медленнее. Особо уязвим этот орган у людей с высоким холестерином, диабетом, скачками давления и прочих хроническими заболеваниями.

"Своим пациентам с почечной недостаточностью я сокращаю норму употребления белка до 0,6-0,8 грамма на килограмм", — уточнила специалист. 

Миф, что мясом можно восполнить витамин В12 и вылечить анемию, ведь в 100 граммах говядины всего 4 миллиграмма железа, а в таблетке железа — от 50 до 100 миллиграммов.

"Чтобы заменить таблетки мясом, нужно ежедневно съедать по три килограмма говядины, причем в течение 3-12 месяцев", — подсчитала диетолог.

Также важно каждый год проверять почки: сдавать мочу, кровь на креатинин и ферритин, записываться на УЗИ.