Районам предложили врезать по незаконным свалкам видеокамерами. Чиновники посмотрели на деревни и в кошелек. Не бьется бухгалтерия.

Госэконадзор Ленинградской области рекомендовал муниципалитетам установить видеокамеры в местах несанкционированных свалок. Штрафовать нарушителей на основании видеосъемки теперь позволяют изменения в Административном кодексе. Достаточно зафиксировать номер автомобиля, место, время и дату. Штраф автовладельцу (даже если отходы вывалил не он) придет так же, как при нарушении правил дорожного движения.

Изменения в КоАП появились в июле 2022-го. На основании видео Госэконадзор уже вынес постановлений на сумму 476 тысяч. Практически все записи с камер (38 из 39 постановлений) пришли из Сосновского поселения Приозерского района. Камеры уже работают в Буграх, по одной в Сертолово и в Гатчине.

Видео: "Сосново LIVE" ВКонтакте

- Нововведению год, данных с камер немного, - заметил 47news в разговоре с главой комитета Госэконадзора Ленобласти Рамилей Агаевой.
- Обращений поступает достаточно, но дело в качестве, много бездоказательных: например, с плохим обзором, не видно номер. Практика не быстро формируется, но мы этот вопрос на уровне правительства тоже поднимем.
- Муниципалитетам какая выгода? Штрафы получит областной бюджет.
- Есть областной рейтинг районов, в том числе по охране земель от загрязнения, каждому дается оценка по количеству несанкционированных свалок. От этого зависят и субсидии на ликвидацию. Если завалы не убирают, принимаем меры в отношении муниципалитетов. Так что они все стимулированы.
- Не получится обратный эффект? Пока надзор не знает про свалку, не нужно тратиться на ее уборку.. (Завалы убирает собственник земли, даже если найден нарушитель).
- Глава администрации несет ответственность как должностное лицо за территорию, где эти свалки образуются. Убрать придется в любом случае.

В муниципалитетах к рекомендации отнеслись неоднозначно. Собеседники 47news отметили - идея хорошая, но есть над чем подумать. Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов сказал, что к инициативе относится положительно, но история затратная и полностью ложится на местный бюджет, поскольку никакой госпрограммы на деньги областного бюджета под эти цели нет.

- Будем рассматривать варианты закладывать средства, но одномоментно это не сделать. Как минимум без торгов ни одной камеры не поставить, - говорит Кондрашов.

В администрации Бугровского поселения нам рассказали - в самих Буграх камеры уже установлены на всех контейнерных площадках, а в деревнях такой возможности нет - там нет нормального интернета. "Нужно подключать вай-фай, проводить оптоволоконную линию, но мы все равно это сделаем, а то в Порошкино у нас уже дважды новую площадку жгли, - поймать не можем", - сказали в администрации. Там планируют установить 8-10 видеокамер в 2024 году. Где брать деньги, сейчас "прорабатывают". Сколько нужно, навскидку оценить не смогли.

47news посмотрел предложения по установке камер в Ленобласти. В среднем оборудование одной стоит 10 тысяч, установка в районе 13 тысяч.

- Что нужно, чтобы у леса в деревне повесить? - спроси автор в одной из компаний.
- Столб, электричество и устойчивая мобильная связь. Ставится мобильный роутер с поддержкой сим-карты, камера пишет на карту памяти, к которой есть удаленный доступ, либо в "облако" (то есть будут затраты на мобильную связь и хранение в интернете). Можно настроить детектор движения, чтобы камера подавала сигналы в нужный момент, - рассказал представитель фирмы.

Узнав, что интересуюсь для госзаказчика, приуныл.

"Вам же все сертифицированное нужно. Оборудование производят на Урале, но, понятно, что сейчас все закупают в Китае. Не знаю, найдем ли мы все документы", - объяснил он. (В Госэконадзоре отметили, что для вынесения постановления не важно, сертифицирована камера или нет. Но для приобретения на госзакупках, возможно, это имеет значение).

Про затраты на видекамеры хорошо знают в Сосновском поселении. Глава администрации Артем Беспалько сказал, что установка одной вместе с оборудованием в зависимости от места обходится в 35-40 тысяч рублей. Есть отдельный договор на обслуживание всех, это еще 22 тысячи ежемесячно. Всего камер 39, из которых 17 следят именно за контейнерными площадками. Но планируется установить еще.

- В год уходит около 600 тысяч, а все штрафы идут в бюджет региона. Если бы в нашем правительстве рассмотрели возможность за счет штрафов финансировать установку камер,  дело пошло бы быстрее, - заметил глава.
- Кроме денег, какие проблемы?
- Сталкиваемся с барьерами на получение условий по подключению, а к линиям освещения присоединяться не можем, потому что электричество там только вечером. Стараемся договариваться с теми, у кого есть свои точки подключения - магазины, частные дома, какие-то другие службы. А само отслеживание несложное: нашли свалку, просмотрели камеры, составили акт. Делает это мой заместитель (в Госэконадзоре отметили, что строгой формы передачи им материалов нет).

В пресс-службе Ленэнерго 47news пояснили, что для размещения оборудования фото- и видеофиксации заявителю необходимо оформить технологическое присоединение к сетям и заключить договор аренды места на опоре. Оборудование можно смонтировать самостоятельно, получив соответствующий допуск у электросетевой компании, или заключить с ними договор на монтаж. По затратам заказчика сориентировать не смогли, пояснив, что все  рассчитывается индивидуально.

При этом в Госэконадзоре отмечают, что муниципалитетам не обязательно устанавливать собственные камеры. Достаточно получить доступ к любой из имеющихся. Может быть, рядом расположен магазин, автосервис, камеры по программе "Безопасный город" и другие. Пока там считают, что для начала достаточно установить камеры на контейнерных площадках - строительный мусор (его между собой специалисты называют "строяк") часто накидывают именно там или рядом. А у леса камеры все равно могут разбить или украсть.

В "Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти" (регоператор) пояснили, что ответственность за вывоз строительных отходов с контейнерных площадок возложена на их собственников: УК, ТСЖ, муниципалитет. Регоператор отвечает только за коммунальные отходы, а если видит на площадках "строяк", направляет акт собственнику, а если тот не реагирует - в Госэконадзор.

В комитете по обращению с отходами Ленобласти 47news рассказали, что практика установки камер на контейнерных площадках в регионе пока не распространена. По данным на июнь 2023-го их насчитывалось 18 тысяч.

Если ставить камеры на все, даже не считая обслуживания и трат на подключение, понадобится порядка 500 миллионов рублей. Казалось бы, быстро отбить штрафами не получится, но логика подсказывает — чем больше камер, тем больше штрафов.