Директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы Денис Кувиков рассказал RT, как выбрать и настроить первый смартфон для ребёнка.
Как подчеркнул специалист, лучше выбирать смартфон на Android, поскольку дружественные страны производят и стабильно поставляют оборудование преимущественно на этой операционной системе.
"Обе мобильные платформы обладают встроенными инструментами родительского контроля, но в Android больше возможностей для дополнительной настройки. С точки зрения технических характеристик внимание стоит прежде всего обратить не на размер памяти или возможности камеры, а на ёмкость аккумулятора", — пояснил Кувиков.
Для активного ребёнка имеет смысл купить гаджет с защитой от воды и пыли, посоветовал он.
"Но надо учитывать, что это будет другой ценовой сегмент и что это влияет на внешний вид телефона и яркость экрана. Если это обычный ребёнок с типичным жизненным укладом, то защитного стекла и чехла вполне будет достаточно", — объяснил эксперт.
По его словам, оптимальная цена для первого смартфона — до 15 тыс. рублей.
"В списке программ, которые стоит установить на смартфон ребёнка, — определитель номеров, который позволит идентифицировать номера мошенников, и локатор, который даст членам семьи доступ к геопозиции ребёнка и поможет найти потерянное устройство", — рассказал специалист.
Также он порекомендовал использовать приложения для родительского контроля.
"Можно также ограничить время использования интернета, например с девяти утра до девяти вечера, чтобы ребёнок не сидел в сети по ночам", — добавил Кувиков.
Игры и то, с кем ребёнок общается в мессенджерах, лучше стабильно проверять, порекомендовал эксперт. При этом он подчеркнул, что заградительные меры — это не лучший вариант.
"Вместо этого стоит аккуратно и мягко объяснить ребёнку, зачем и почему вы хотите заглянуть в его телефон", — заключил эксперт.