По словам врача-кардиолога, профессора Ольги Бокерия, способностью активизировать иммунную систему обладает куркума. Эта ярко-желтая специя есть на кухне практически у любой хозяйки.

Как пишет "Доктор Питер", все дело в содержащемся в ней полифенольном соединении — куркумине, которое к тому же может обладать противовирусными, противогрибковыми и противомикробными свойствами.

- В предварительных исследованиях было показано, что куркумин в умеренных количествах модулирует активацию В- и Т-клеток, макрофагов, естественных клеток-киллеров и других клеток иммунной системы, хотя необходимы дополнительные исследования. То есть это природный иммуномодулятор, — рассказала кардиолог в своем телеграм-канале.

Поэтому в преддверии сезона гриппа и ОРВИ можно запастись этой специей и почаще добавлять ее в еду или в чай. Как добавляет врач, это лучше, чем употреблять специальные добавки куркумы.

- Добавки куркумы могут увеличить риск образования камней в почках, особенно если они уже есть или имеется наследственная предрасположенность. Добавки куркумина содержат гораздо более высокие концентрации соединения, чем человек потреблял бы, когда ел пищу, приправленную специями или пил чай с куркумой, — поясняет Бокерия.

Куркума известна не только своими полезными свойствами для иммунитета. Ольга Бокерия назвала еще 3 полезных свойства этой специи:

- защищает клетки от повреждений. Это происходит благодаря большому количеству фитонутриентов в куркуме, которые могут нейтрализовать свободные радикалы (загрязнение, солнечный свет);

- может снижать уровень холестерина. По словам кардиолога, было обнаружено, что куркуминоиды были более эффективными, чем плацебо в снижении в сыворотке крови уровня общего и "плохого" холестерина (ЛПНП), а также триглицеридов и липопротеина;

- может улучшать память и внимание. Это показало одно из исследований с участием здоровых людей. В нем куркумин значительно улучшал у участников производительность при выполнении задач на внимание и краткосрочную (рабочую) память.