"Второй день болит голова, а таблетки не помогают", Шварценеггер и Сталлоне, список камчатских деликатесов. 47news пролистал записки подводника.

"Ничто не вечно под луной, кроме вахтенных журналов", - огрызаются прибаутками матросы. "И Записной книжки офицера", - добавит 47news. С такой именно повседневной служебной тетрадью из 1993 года ознакомился автор.

Запись событий ведёт 43-летний начальник штаба флотилии атомных подлодок, контр-адмирал Михаил Моцак.

До трагедии с "Курском" еще 8 лет, до отставки - на пару месяцев больше, до почётного караула у могилы на Серафимовском кладбище - ещё 17.

С 18 августа по 19 сентября 1993 года атомный подводный крейсер "Касатка" совершает свой известный межфлотский, с Северного на Тихоокеанский, переход под арктическими льдами. Моцак - старший на борту. У шефа непростой почерк, но он педантично, каждый день, ведёт свою разлинованную летопись под сотню страниц. Пусть автор иногда выходит за поля, но если что-то важное - то подчеркнёт, если нужен особый контроль - выделит красным.

Записная книжка офицера - документ служебный и с корабля его не вынесешь, но гражданские мысли, что прут из головы, тоже куда-то девать надо. Вот и августа-сентябрьский журнал опытного подводника Моцака - это не только про то, как ушли от Кольского полуострова, а вынырнули у Камчатки. Там, конечно, есть и про организацию ледовой разведки, и про работу насосов, материальную часть и моральный дух командного звена и экипажа. И в опасном походе контр-адмирал помнит, например, о "60-летии любимой тётушки", а может выразить свою недовольство "явным дебилизмом". И вообще "второй день подряд голова болит, выпил две таблетки". А на отдельной страничке милый список из боевиков и комедий - хитов уходящей эпохи видеосалонов: Шварценеггер – "Командо" - "Хищник-1", С. Сталлоне - "Кобра", Ж.-К. Ван Дамм - "Самоволка", Э. Мерфи - "Поездка в Америку" и т.д.

Среди этого военно-морского палеолита 47news привлек листок с заглавием "Икра в Москву". Учитывая, что поход завершался на Тихом океане, логично предположить, что в столицу с Камчатки везут красную. Корреспонденту кажется, что составляя деликатесный покупной список, командир Моцак не особенно играл в конспирологию. Картина адресатов складывается из трёх частей: ГШ ВМФ - генштаб, домашние, начальники Северного флота. Дальше тоже понятно: ГК - главное командование, ЗКПБ - замком по боевой подготовке, ПК - помощник командира, НЭМС - начальник электро-механической службы. Литры, общие объемы, суммы.

В списке тех, кому он везёт с Камчатки икру можно увидеть и фамилию Патрушев. Ему положено 0,8 литра.

Инициалы не указаны. Одно имя и сейчас более чем на слуху, а с 1992 по 1994 год Николай Платонович служил в Карелии начальником управления Федеральной службы контрразведки. Но Северный флот помнит ещё и Юрия Николаевича Патрушева, который в течение четырёх лет до 1990 служил там начальником штаба.

Вспомним то время. Говорить о стоимости красной икры в новой России 1993 года довольно сложно. За месяц до того, как "Касатка" Моцака ушла в свой трансарктический поход в стране стартовала денежная реформа. Народ массово менял советские рубли и деньги образца 1992 года на билеты банка России с триколором. Инфляция росла со скоростью 8,8-23% в месяц. Но в начале года литр молока стоил 400 рублей, бутылка "Столичной" - 2 500 рублей, а буханка - 250 рублей, при долларе за 740 рублей.

Отметим, что если свою офицерскую книжку контр-адмирал Моцак вёл, особо не вдаваясь в криптографию, то с большой землёй его подлодка, естественно, общалась шифрами. Вот, например, милая белиберда, что ушла на пятый день знаменитого похода. Такую, даже если враг перехватит, ну и пусть.: "...Придёте на склад, вам его заменят… Мысленно досчитайте до десяти и резко дёргаете кольцо… ".

photo_2023-07-29_16-32-39.jpg

Через три дня, как К-456 "Касатка" завершит свой переход под арктическими льдами, президент Ельцин распустил Верховный совет. Ещё две недели - и по белому Дому Советов буду палить танки. Летом 1994 года выстоявший Ельцин присвоит Моцаку Героя России. Если официально, то "за мужество и героизм, проявленный при исполнении воинского долга". Если на бытовом уровне, то за межфлотский поход.