Стройка и засуха теснят скотоводов под Гатчиной. 47news проехал по землям, ставшими золотыми. Фермеры себе крутят у виска.  

В Вырицком поселении Гатчинского района у фермеров выдался тяжелый июль: по ночам они в полях сторожат сено. Чтобы не украли. А днем вместе со скотом рыскают в поисках нескошенной травы. Там, где она еще год назад вырастала по грудь, в этом году уродилась жидкая. Это, говорят, из-за заморозков в мае, и что долго не было дождей, да и сейчас не особо. Одним словом - засуха, как бы странно это ни казалось в Ленобласти.

"Травы в три раза меньше, чем обычно: раньше три тонны с гектара собирали, сейчас и тонны не набралось. В другие годы с конца мая начинали косить, а тут прождали до конца июня, чтобы хоть что-то выросло. Теперь пошла отава - вторая после сенокоса, за нее и борьба. Это ж запас на зиму. А земли, что под выпас предназначены, там вообще пусто, коровы по лесам и кустам болтаются", - говорит мне фермер Алексей Седаков.

На встречу с журналистом он примчал на тракторе. В рабочей одежде, пыльный, лицо и руки - в стойком загаре. Фотографировать себя не дал. Поговорил - и снова в поле. Рассказал, что пару недель назад в поселение кто-то пригнал импортную технику и все под чистую скосил, где годами никому, кроме местных, трава была не нужна.

"У меня косилка шириной три метра, а у тех двадцать. За два часа все скосили, закидали и уехали. Мы поля не оставляем теперь и сено там не держим - утащат", - щурится Седаков.

Здесь он самый крупный хозяйственник. Стадо коров - более ста голов, земли в собственности 32 гектара и еще 20 в аренде. До этого года снабжал в округе сеном на зиму многие частные подворья: как здесь говорят, "мелкашей", тех, кто держит на своих участках коз, овец, одну-две коровы. Говорит, 20 коров уже отправил на бойню, и еще придется, а иначе не перезимовать.

Теперь следом сокращают поголовье и на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Староста деревни Введенская Сергей Щемелинин оставил шестерых коз из 12-ти. Еще один житель деревни, Николай, еще раньше отправил на бойню двух коров, а лошадей продал работать в Петербург на Дворцовую. Себе оставил одну молочную телку и несколько коз, чтобы прокормиться, а хотел открывать конную гостиницу.

Корове в среднем нужно 20 рулонов сена в год. Каждый весом около 250 кг. Цена рулона в этом году поднялась с 1,5 тысяч до 2,5-3 тысяч. То есть, чтобы прокормить одну голову зимой, нужно потратить более 50 тысяч (а чтобы летом, для выпаса одной нужно два гектара земли). Если покупать в других регионах, то добавятся расходы на доставку. В соседних Псковской и Нижегородской областях в этом году ленинградским, говорят, не продают - мало самим.

В Вырицком поселении - 27 поселков и деревень, площади огромные. Вдоль дороги тянутся поля, хотя и не особо размашистые. Это на взгляд горожанина - вроде с травой. Коров не видно, а местами поля разрывает свежая застройка дачными домами. Тут же и баннеры с рекламой: участки под СНТ, ИЖС.

По словам местных (журналист поговорил с жителями и старостами деревень Введенское, Горки, Клетно, Красная Горка и другими), еще в 90-е на полях паслись сотни коров. Скот был почти на каждом дворе. Теперь у всех сельхозземель есть хозяева: бывший совхоз (теперь - ЗАО "Искра"), пайщики, банки.

С кем-то удается договориться о сенокосе бесплатно, с кем-то о недорогой аренде (дорогую местные не тянут), а кто-то пускать отказывается, и участки зарастают кустарниками. Фермеры считают, что это делается специально, чтобы ухудшить плодородные земли и потом под этим предлогом перевести в другой вид использования.

В комитете по управлению госимуществом Ленобласти мне подтвердили, что если плодородность сельхозугодий, то есть особо ценных сельхозземель, окажется менее 50% от среднего по району, то это может стать одним из аргументов для их перевода в другую категорию. Просто участки сельхозназначения перевести проще, но и там нужно обоснование. В первую очередь, они должны быть включены в границы населенного пункта.

Как рассказал 47news глава администрации Вырицкого поселения Михаил Хомченко, по генплану 2014 года действительно были земли сельхозназначения, по которым был изменен вид разрешенного использования под дачное строительство. Но в 95% случаев такой застройки не произошло и вряд ли произойдет, учитывая ограничения и сложившуюся судебную практику.

- Сейчас, по действующему генплану, у нас нет перевода земель из одной категории в другую и нет включения сельхозземель в черту населенного пункта. По проекту нового генплана у нас будут такие, но они носят обоснованный характер.

- В чем обоснование? - спросил 47news.

- В том, что жизнь на месте не стоит. Любой генплан подразумевает развитие, и когда у нас будет принят новый – в 2024 году или 2025-м, вот тогда и можно будет говорить. А пока у нас нет никаких переводов.

В феврале 2023 года комитет по АПК дал отрицательное заключение на проект нового генплана Вырицкого поселения. Он учитывал перевод 209,6 гектаров сельхозземель в границы населенных пунктов, а также перевод еще 296,39 гектаров "сельхозки" в земли иных категорий. В итоге сокращение сельхозземель могло составить 622,3 гектара.

- О трудностях фермеров знаете?

- Абсолютно не вижу проблемы. То, что в результате приватизации сельхозземли оказались в частных руках, это вопрос не к администрации поселения, а к федеральному законодательству. Свободных муниципальных земель у нас нет, а то, что у собственников фермеры в аренду брать не хотят, ну уж извините, мы живем в условиях рыночной экономики, - отрезал Хомченко.

фото с коровой.jpg

Один из фермеров, Сергей (держит 50 коров), рассказал, что в 2015-м собственник сельхозземли предложил ему выкупить свой участок по цене 500 тысяч рублей за гектар, в аренде отказал (нужно было 10 гектаров, итого - 5 миллионов). В результате фермер купил в Псковской области за 200 тысяч 50 гектаров и перебрался с коровами туда. Под Гатчину возит молоко на переработку, а потом весь товар - на местные рынки. Мотается туда-обратно по 200 километров в один конец дважды в неделю.

- Если вас туда пригласить, вы мне завидовать не будете. Дыра дырой, погибающий русский регион. Там до ближайшего асфальта 25 километров. Зато дешево. Но я все равно сейчас понимаю, что мы все как бы дураки, - кажется, шутит фермер.

- Почему?

- Самое страшное - климат, который не дает заработать на земле. Во-вторых, сама земля попала в руки не тем, кто мог бы на ней реально заниматься производством. С душой, так скажем, работать. В итоге крестьяне - нищеброды, хотя работаем героически. На заводе цену выкатят на новый трактор, ты посмотришь и пальцем у виска покрутишь: вы дураки что ли? На что я куплю? Трактор братской Белоруссии ("Беларус") с 2014 года подорожал в 3 раза: с 670 тысяч до 1,9 миллиона рублей. Вот и держимся на одной романтике дурной, на патриотизме.

В комитете по агропромышленному комплексу Ленобласти 47news рассказали, что крестьянско-фермерским хозяйствам региона доступны 50 видов господдержки, в том числе на приобретение техники, скота и т.д. Также есть субсидии на возмещение части затрат на приобретение кормов (5 рублей на 1 килограмм ежеквартально, но не более 1200 кг на одно животное. 1 кг, как рассказали фермеры, стоит 24 рубля). И хотя трава и сено в эту категорию не входят, есть субсидия на содержание животных (там 6 тысяч рублей на одну условную голову в год), на которую в том числе можно купить сено. Причем субсидия на корма - мера поддержки только в Ленобласти и не имеет аналогов в других регионах.

- Ни в Гатчинском районе, ни в Ленобласти никто не сигналил про нехватку кормов. В Гатчинской администрации ждут фермеров, чтобы помочь. Но для этого хоть кто-то должен заявить о своих нуждах, - отметили в комитете. И добавили, что по итогам 2022 года общий объем госпомощи фермеров в регионе составил 490 миллионов рублей.

Чтобы получить грант, нужно выполнить ряд условий. Например, для гранта "Ленинградский фермер" (до 5 млн на разведение крупного рогатого скота), нужно иметь образование и опыт работы в этой сфере, земли в собственности или аренде сроком не менее, чем на 5 лет. Нужно создать рабочие места и сохранить их на те же 5 лет и не сворачивать деятельность все эти годы. Все, что куплено на выделенные деньги (скот, техника, здания и т.д.) нужно застраховать на тот же срок.

- Почему у властей помощи не попросите?

- Что мне от этих субсидий - копейки. Вы представьте, сколько я налогов плачу. Если грант брать, его 5 лет придется отрабатывать, а у меня земли не хватает, травы, сена - что я буду делать? Еще и на штрафы попаду. Мне от них ничего не надо. Они мне сейчас таких законов понаписали по молоку, по навозу, что все стадо проще под ножик. И на все это сельское хозяйство - тьфу, - в сердцах действительно плюет Седаков.

Под конец заезжаю на окраину деревни Красная Долина, где держит коров фермер Николай Евдокимов. Участок сельхозземель в 10 гектаров с 1997 года он арендует у ЗАО "Искра", но в последние годы не платит - нечем. К происходящему относится философски.

- Этот участок в новом генплане стоит как промзона, а через дорогу (машет рукой на поля напротив) - там будет ИЖС. Сижу, пока не выгонят, подкашиваю, где могу, хотя запретили. Но что ж мне, смотреть, как коровы голодают? Одну катушку сена у меня и так уж, уперли, - говорит Евдокимов.

- Сколько коров осталось? - окидываю взглядом топчущийся скот. Одна из коров так и ластится к фермеру, как собака.

- Было 30, а теперь три молочных оставил плюс бычки, молодняк. Вот эта - Славка (чешет корове морду), самая старая. Ей уж лет 18, дает от силы 4-5 литров в день, а надо 30 литров, чтоб себя окупать. Придется расстаться. У меня кроме них только пенсия 12 тысяч.

- Не жалко? - смотрю, как Славка доверчиво тычется в фермера.

- Я бы ее еще подержал… - задумался фермер. - Столько никто не держит. Обычно 5-6 лет и под нож, - кажется, решился хозяин.

А потом с горечью добавил: "Все-таки фермеры - святые люди. Но возможностей у нас никаких".