Детсадовцы Белогорья скоро начнут постигать азы гражданской обороны, вплоть до взрывотехники. Ленобласти приготовиться. 47news узнал, как военным помогут куклы и мишки.
В Белгородских детских садах с сентября начнут учить новому: как обращаться со взрывными устройствами, вести себя при обстрелах, оказывать первую помощь, - сообщает "Коммерсант". Минобр региона уже готов распространить методику на Россию. 47news узнал, готовы ли современные дети к новой науке и готовы ли взрослые.
Коротко о будущей программе на последнем заседании областного правительства рассказал министр образования Белогорья Андрей Милехин. Пока известно, что маршруты эвакуации в детских садах будут отрабатывать ежедневно. Сведения про взрывоопасные предметы, медпомощь и обстрелы войдут в "Блокнот безопасности дошкольника" — он сейчас согласовывается с Минпросвещения РФ. Его-то и могут расширить на другие регионы.
Чтобы узнать настрой воспитателей к новому курсу, 47news обзвонил с десяток детских садов Белогорья. Словосочетание "гражданская оборона" рядом с "безопасностью детей" срабатывало как триггер: на том конце тут же бросали трубку либо предъявляли, что это не телефонный разговор. Что тоже можно понять: область на границе с Украиной и последний год там было непросто.
Поговорить с журналистом согласились только в Краснояружском детском саду - единственном дошкольным учреждении в поселке Красная Яруга (до границы - всего 10 километров).
- У нас и так обучают детей основам безопасности. Что делать при пожаре, химическом отравлении, куда эвакуироваться. Мы уже лет 20 по этой программе работаем, отрабатываем с детьми навыки каждый месяц, - удивилась в разговоре заведующая детсада Анна Зернова. Про новую методику она пока не слышала.
- Но тут еще и тема взрывоопасных предметов, обстрела. Такое ваши педагоги готовы детям объяснить? - спросил 47news.
- Если будут какие-то методички, учебные материалы, то без проблем, воспитатели быстро научатся. Даже самую непростую ситуацию можно преподнести правильно, главное - в мягкой форме.
- И первой медпомощи научить можно?
- А вот это вряд ли. Они с любой царапинкой бегут к воспитателю, а если что посерьезней, без взрослых точно не справятся, - заключила заведующая.
В Белгородском институте развития образования, где должны за август подготовить педсостав детсадов к новой работе с детьми, пока тоже в растерянности.
- Ни про сроки, ни про формат обучения мы пока никакой информацией не обладаем. Ждите, когда через управления образования вам сообщат. Неужели все 20-30 тысяч педагогов нам теперь звонить будут, - оказались не рады вопросам в институте (47news понял, что масштаб для одного месяца огромный).
Будет ли курс переподготовки воспитателей платным, тоже пока не ясно. Но, например, 18 июля Институт объявил о предстоящем старте программы для педагогов по оказанию первой помощи. Ее стоимость 1044 рубля за 18 часов.
Сейчас в детсадах России используют учебные материалы программы "Основы безопасности детей дошкольного возраста", которая разработана по ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт. По нему же, например, - все школьные учебники). Про обстрелы и взрывы там нет, но опасные ситуации смоделированы: как общаться с незнакомцами, пользоваться опасными предметами и каких из них нужно остерегаться, как вести себя при насильственных действиях взрослого, при пожаре и т.д. Так что задатки для обучения ГО и ЧС, в принципе, есть.
В ГУ МЧС по Ленобласти 47news рассказали, что тоже на постоянной основе проводят в садах и школах профилактические мероприятия и уроки с детьми. В основном, обучают правилам безопасности на льду, воде, на дороге и при пожаре. Есть и про эвакуацию, сигналы гражданской обороны и как нужно действовать, если обнаружил незнакомый предмет (не подходить и сообщить взрослым).
Готовы ли к воспитанию детсадовцев военные, 47news спросил в военкомате Ленинградской области.
- От гражданской обороны детей мы далеко ушли, но никогда не поздно вернуться. Чем раньше начнешь заниматься, тем лучше. Они пока маленькие, как губка все впитывают, - сказали на том конце провода.
- Так с трех лет планируется, разве поймут? - усомнился автор.
- С совсем маленькими, конечно, без толку. А вот старшая детсадовская группа вполне. Мы раньше ходили, рассказывали. Детям, и воспитателям нравилось. Тут главное не перегибать палку, потому что новое поколение уж слишком ранимое.
- И обращению с взрывными устройствами можно?
- Ну обезвреживать мины их никто учить не будет, не дай бог. Недаром у нас призывной возраст с 18 лет. А с детьми все просто: не подходите и не берите, вот и вся наука, - рубанул военком.
Будут ли в новой программе задействованы военные, пока не известно. В министерстве образования Белгородской области 47news сообщили, что точной информации пока нет, вопрос еще прорабатывается. Ответ Минпросвещения РФ на вопросы редакции на момент публикации не поступил.
Не напугает ли малолетних информация про обстрелы и мины, автор спросил возрастного психолога Анастасию Тимощенко (вдобавок матери двоих детей). По ее словам, с детьми до 7 лет в обучении нужно использовать игровой формат, тогда последствий не будет. Но сначала нужно обучить воспитателей.
- Если детям не рассказывать про ужасы войны, а именно правила поведения в той или иной ситуации, тогда психика не пострадает. Но нужно учить в игре, - пояснила эксперт.
- Но это настраивает на совсем другой лад, а здесь опасность.
- В игре дети познают мир, пробуют прожить разные сложные ситуации. Так психологи работают с детьми - они создают эти ситуации и проживают их с ребенком. Например, шел мишка по дороге и увидел черный пакет, что делать мишке? Или если куклы сидят в группе и вдруг услышали выстрел, как им поступить? Это как в фильме "Жизнь прекрасна", где в условиях реальной войны отец спас психику ребенка с помощью игры, - напомнила психолог.
И добавила, что все это обучение в случае реальной угрозы не сильно поможет, если взрослые не будут владеть собой. Потому что детям вдвойне страшнее, когда старший боится.