Президент РФ Владимир Путин высказался об ограничении для России доступа к зарубежным технологиям из-за санкций. Он сообщил о том, как хайтек будет развиваться в новых условиях.

Владимир Путин заявил, что зарубежные страны пытались заставить Россию отказаться от суверенитета через ограничения доступа к технологиям. Об этом глава государства 13 июля рассказал на Форуме будущих технологий в Москве 13 июля.

"Будем говорить прямо: именно к этому стремились некоторые страны, когда любыми путями пытались в буквальном смысле подсадить нашу страну на зарубежные технологические платформы и стандарты, и надо признать: не без успеха. ...Многие критические технологии в этой сфере мы покупали, что называется, в чужом магазине, в своего рода супермаркете готовых, кем-то произведённых решений. А в какой-то момент перед нами просто плотно затворили дверь и повесили вывеску "закрыто"", – заявил президент.

Президент поставил задачу в течение года подготовить новый нацпроект по формированию экономики данных до 2030 года, в рамках которого существующие инструменты развития цифровой экономики и искусственного интеллекта будут консолидированы. Планируется выстроить целостный механизм создания и повсеместного внедрения передовых разработок во всех сферах жизни.

При этом глава страны так же подчеркнул: при достижении технологического суверенитета Россия не будет "замыкаться в себе". Планируются взаимовыгодные технологические и научные альянсы с другими государствами.

"В рамках российского председательства в БРИКС в следующем году будем обсуждать с нашими партнёрами такие конкретные проекты в целом ряде значимых сфер. В том числе речь идёт о передовых технологиях вычислений, обработки, хранения и передачи данных", – сказал Владимир Путин.

Ранее жители Ленинградской области в ходе опроса признали, что им не хватает продвинутых знаний в сфере цифровых технологий, сообщал 47news.