Пищевые волокна очищают кишечник, а вот в желудке действуют по-другому. Все потому, что тоже бывают разные. Специалисты объяснили, какие бывают виды клетчатки и почему не всегда полезно есть ее много.
Как сообщает портал "Стопкоронавирус.РФ", существуют два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая, каждая нужна для своих целей. Основная функция нерастворимой клетчатки – чистить кишечник, нерастворимой – обволакивать желудок.
Как уточняют эксперт портала, растворимая клетчатка встречается в овсяной каше, орехах, бобовых, яблоках и чернике. Попав в организм, она задерживается на стенках желудка и замедляет пищеварение. Это помогает снизить аппетит, возможно, похудеть, а также улучшить микрофлору ЖКТ.
Нерастворимая клетчатка содержится в цельном зерне, фасоли, отрубях, моркови, огурцах и помидорах. Она проходит через организм, практически не перевариваясь, и помогает очищению всего ЖКТ от загрязнений, токсинов и паразитов.
Эксперты советуют употреблять клетчатку обоих видов: от 19-25 граммов в сутки детям и 30-55 граммов взрослым. Большее количество может вызвать вздутие живота и метеоризм, а в запущенных случаях – даже кишечную непроходимость.
Много клетчатки содержится в черешне, сейчас как раз ее сезон. 47news рассказывал, сколько ее можно съест за раз, чтоб не столкнуться с последствиями для организма. А также о том, в чем польза и коварство этой ягоды.