Предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области "ужимают" свои трудовые коллективы. Крупные промышленные компании, в первую очередь строительные, останавливают работу, маленькие частные фирмы и вовсе закрываются.

И если пару месяцев назад в группу риска включали строителей, финансистов, журналистов, то сейчас такого деления нет - кризис пройдется абсолютно по всем, даже по таким "монстрам", как металлургические и горнообрабатывающие предприятия, легкая промышленность, сообщает Квадрат.ру со ссылкой на «Комсомольскую правду». Не помогут попавшим в беду заводам и фабрикам и крупные холдинги, которые сами сворачивают многие проекты.

Увольнения в первую очередь коснутся гастарбайтеров. Потом предприятия будут сокращать число вакансий, вслед за тем - работников пенсионного и предпенсионного возраста (сейчас на петербургских предприятиях много сотрудников старше 50 лет). Также без работы могут оказаться руководители подразделений. В некоторых компаниях начались задержки зарплат. Уже есть случаи остановок предприятий на 1 - 2 дня, а некоторые перешли на четырехдневную рабочую неделю.

Предприятия, уже пострадавшие от кризиса:

"КНАУФ" (производство стройматериалов) - производство продукции приостановлено на два месяца.

"Пикалевский цементный завод" - рабочих увольняют, объясняя это сложной ситуацией на предприятии, возникшей еще до кризиса.

"Сланцевский цементный завод" собирается сократить штат.

Лесоперерабатывающие компании группы "Илим" предполагают сократить управленческие и вспомогательные подразделения.

"Северсталь" сокращает административные кадры и переходит на сокращенную рабочую неделю на своем горнодобывающем предприятии "Карельский окатыш" (Карелия).

"Волховец" (производство межкомнатных дверей) - сокращения сотрудников в 2009 году.

Кронштадтский морской завод - уволено порядка 700 человек, но в городском Комитете по занятости уверяют, что это никак не связано с кризисом.

"Спецсталь" планирует сократить в связи с кризисом около 30% руководящего персонала.

"Силовые машины", входящие в холдинг "Северсталь", объявили о сокращении до 30% офисного персонала. Но в 2009 году предприятие планирует набрать около 1 тысячи рабочих и около 200 конструкторов и сервис-инженеров.

"Метахим" - часть производства приостановлена.

Невский машиностроительный завод - из-за сокращения заказов на предприятии части коллектива было предложено уйти в неоплачиваемый отпуск или в течение двух месяцев работать за неполную оплату труда.

"Росэлектропром холдинг" отправляет часть своих сотрудников в вынужденные отпуска

Предприятие "К-энерго" отправило часть сотрудников в отпуск на два месяца с сохранением двух третей оклада, после чего сотрудники должны вновь вернуться на работу.

Завод "Звезда" сократил фонд оплаты труда на 20%.

Производитель горнорудного оборудования "ИЗ-КАРТЭКС" (Объединенные машиностроительные заводы) - переведен на сокращенную рабочую неделю из-за неясности с заказами.

Завод "Красный выборжец" намерен сократить 32 человека, всего на предприятии трудится порядка 400 работников.

"Русские самоцветы" - планируется сокращения штата.

"Баррикада" намерена сократить численность работников в начале следующего года.

"Электросила" в 2009 году подумывает о сокращениях.

"Победа ЛСР" сократила коллектив и перешла с двух смен в сутки на одну.

Завод "Фосфорит" (Кингисеппский район) приостановил свою производственную деятельность. Хотя в пресс-службе компании "ЕвроХим", в которую входит "Фосфорит", заявили, что завод находится на плановом ремонте.

Компания Ford останавливает производство почти на месяц - с 24 декабря 2008 по 21 января 2009 года. Работникам пообещали выплачивать две трети заработной платы.

"Ленфильм" - съемки сериалов, заказанных телеканалами, приостанавливаются, но с собственными проектами, большая часть которых финансируется государством, все в порядке.

Химический холдинг "Акрон" сокращает объемы производства и, как следствие, персонал.

В дальнейшим этот список будет только пополняться.