Крапива растет практически на любой даче. Многие женщины знают, что она очень полезна для волос. Но лишь редкие люди осведомлены о том, что крапиву еще можно есть, и это приносит огромную пользу организму.

Как сообщает "Доктор Питер" 1 июля со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Сергея Вялова, крапива, которую обычно относят к бесполезным сорнякам, способна защитить организм от атеросклероза, рака и диабета. В ней содержится много ценного витамина К.

"Витамин К — это важный элемент для здоровья. Он участвует в процессе свертывания крови, а также способствует укреплению костей. Кроме того, он может помочь в борьбе с атеросклерозом и диабетом", — рассказал эксперт.

Витамин К также способен улучшать зрение и снижать риск развития рака. Однако злоупотребление этим элементом приводит к тромбозам и кровотечениям — об этом тоже следует помнить.

Лучшие источники витамина К — это зеленые овощи, включая шпинат, капусту и брокколи, а также рыба, молочные продукты и яйца. И если в шпинате содержится 483 мкг витамина на 100 граммов продукта, то в крапиве — 500 мкг.

"Кроме того, крапива богата железом, кальцием и магнием, что делает ее полезной для здоровья костей и мышц. Суп с крапивой может помочь улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление. Крапиве под силу контролировать уровень холестерина в крови, что крайне важно для профилактики болезней сердца и сосудов", — говорит врач.

Крапива полезна при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Свежие листья следует употреблять в пищу до цветения, а сушить следует немного попозже.

При приготовлении блюд из крапивы рекомендуется использовать неокисляющуюся посуду (эмалированную, пластиковую, стеклянную или деревянную). Лучший способ сохранить все витамины — приготовить растение на пару.

Ранее 47news рассказывал про советы использования крапивы от народной артистки России Аниты Цой.