На состояние здоровья влияет не только набор продуктов, но и температура блюд. Есть те, что нужно есть только горячими, и те, что только холодными. Об этом "Газете.Ru" рассказала технолог сети "Крошка Картошка" Елена Фрольцова.
Как пояснила эксперт, продукты делятся на согревающие и охлаждающие. Есть их стоит по перекрестному принципу. Так, согревающие (мясо ярко-красного цвета, картофель, капуста, свекла, а также имбирь и бобовые) нужно подавать в холодную погоду, так как они содержат триптофан – аминокислоту, которая помогает справиться с воздействием холода. При этом оптимальная температура подачи таких блюд – 65°C-75°C.
К охлаждающим продуктам относятся зеленые салаты, ягоды, кислые яблоки, цитрусовые, а также овощи: огурцы, брокколи, капуста. Они предотвращают перегрев и незаменимы летом. Стандартная температура подачи таких блюд – 12-14°C.
"... есть продукты прямо из холодильника нельзя, ведь ледяная пища быстрее всего проходит через желудочно-кишечный тракт и не задерживается в желудке достаточное количество времени. В результате белки не успевают расщепиться на аминокислоты и попадают в кишечник в непереваренном виде...", – добавила Фрольцева.
Макаронные изделия и белый рис, по ее словам, ни в коем случае не надо есть горячими. Оптимально - 50-55°C, а лучше - комнатной температуры.
"При охлаждении крахмал в рисе и макаронах становится устойчивым и даже полезным организму...из холодных макарон и риса в кровь поступает меньше сахара...употребляя рис и макароны в холодном виде, мы съедаем на 20% ккал меньше...", – пояснила эксперт.