В Ленинградской области прошел очередной, пятый по счету, международный фольклорный фестиваль «Егорьевы игрища», приуроченный к дню памяти святого Георгия. На этот раз в Тосно встречали гостей из Белоруссии, Потругалии и Сенегала.

Как сообщили корреспонденту 47News организаторы фольклорного фестиваля, «Егорьевы игрища» длились три дня - с 6 по 8 декабря - за это время его участники побывали в Российском этнографическом музее, городе Отрадное и Тосно, где и состоялся гала-концерт.

Кстати, выступали в Тосно не только областные артисты, но и гости из самых разных стран. Например, этнографическая фольклорная группа «Боа Нова» из Португалии, ансамбль «Радимичи» из Белоруссии, артисты из грузинской национально-культурной автономии Петербурга, на «Егорьевы игрища» приехал даже этнографический коллектив «Африканские барабаны» из Сенегала и многие другие коллективы. Все выступления сопровождались долгими и бурными овациями.

Среди гостей праздника можно было увидеть и представителей власти. На гала-концерт пришли председатель комиссии по международным связям Законодательного собрания Ленобласти Виталий Климов, депутат ЗакСа Константин Остриков, глава Тосненского района Сергей Баранов.

В Ленинградской области проходит уже пятый по счету праздник, приуроченный к дню памяти одного из самых почитаемых святых на Руси – святого Георгия. Зимний праздник Егория проходил в Ленобласти впервые. В народном представлении святой Георгий - змееборец, воин, хозяин земли и покровитель скота, один из самых почитаемых святых. В народе говорили: «На Руси два Егория: один холодный, другой голодный». Первый - Егория Летнего - отмечают 6 мая. Егорий Зимний празднуют 9 декабря. В день Егория Зимнего заканчивались все хозяйственные работы крестьян на земле. Именно в этот день гадали о предстоящей зиме, и с этого дня начинались зимние посиделки, свадьбы и гулянья, катания на санях и с ледяных горок.

По мнению организаторов праздника, фестиваль позволяет укреплять культурные связи между народами разных стран, а также знакомит гостей с русским народным песенным и обрядовым творчеством.

47News

Фото: Виталий Федоров

«Егорьевы игрища» в Тосно Фото: Виталий Федоров