Мощность завода по переработке газового конденсата в Кингисеппском районе Ленинградской области увеличится на миллион тонн за счёт светлых нефтепродуктов.

Компания "Новатэк" - второй после "Газпрома" производитель природного газа в России - запустила на комплексе по переработке и перевалке газового конденсата в порту Усть-Луга установку гидрокрекинга. Символический стартовый рубильник  не без усилия 14 июня сдвинул вверх в павильоне "Новатэка" на ПМЭФ глава компании Леонид Михельсон. Ему помогла в презентационном деле руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

В "Новатэке" рассчитывают, что за счёт установки в Усть-Луге удастся увеличить выпуск керосина, светлой и тяжёлой нафты и газойля за счёт снижения производства мазута.

Сроки запуска установки гидрокрекинга не раз переносились. Изначально её планировали сдать в середине доковидного 2019 года. Потом пуск был перенесён на постпандемийный конец 2021 года. Позже - на вторую половину 2022-го.

Ранее стоимость установки оценивалась в 20 млрд рублей. Её предполагаемая мощность - 1 млн тонн.

Комплекс в порту Усть-Луга  был построен "Новатэком" в 2013 году за 21 млрд рублей для оптимизации поставок газового конденсата, который раньше переваливался через порт Витино на побережье Белого моря. Его мощность составляла 6 млн тонн, таким образом после запуска новой установки его мощность будет увеличена до 7 млн тонн в год.