Роспотребнадзор призывает включать в свой рацион кабачки, которые обладают рядом преимуществ. Причем, эти овощи будут полезны и худеющим, и тем, кто заботится о здоровье сердца.
Как сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Петербургу, особую ценность представляет сырой кабачок, например, в составе салатов или овощных смузи. Оптимальным способом приготовления кабачков является запекание.
Можно выделить несколько полезных свойств кабачков. Так, кабачки являются низкокалорийным продуктом - в 100 граммах продукта содержится 24-27 килокалорий.
"Еще одним бонусом для худеющих является клетчатка, она содержится и в мякоти, и в кожуре кабачка", - отмечается в сообщении.
Клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови, вызывает чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит.
Кроме клетчатки, кабачки содержат и другие полезные вещества – жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К, водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9, а также витамин С - 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С.
Полезными являются и семена кабачка, в них много незаменимой жирной кислоты Омега-3. Из микроэлементов особую ценность представляют калий, магний, железо и цинк.
"Высокое содержание калия и магния делает кабачки продуктом полезным для сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", - говорится в сообщении.
Также калий нормализует сердечный ритм и предотвращает накопления солей натрия в клетках и сосудах. Благодаря высокому содержанию калия и воды кабачки способствуют выведению из организма лишней жидкости, тем самым уменьшая отеки, что также облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
Специалисты добавили, что кабачки редко вызывают аллергию, поэтому их могут вводить в детский прикорм на первом году жизни.