В период кризисов в обществе традиционно растет межгрупповое напряжение, заявила "Газете.ру" психолог, директор Центра толерантности Еврейского музея Анна Макарчук.
В турбулентные времена, по мнению психолога, люди крепче держатся за свою этническую идентичность, которая неизменна и всегда с ними (в отличие от работы, круга общения и других характеристик, которые могут меняться).
"Этничность — это стабильность, это наше "мы". В момент кризиса неизбежно актуализируется и вторая сторона медали — "они", другие. Психологическое противостояние приводит к росту межгруппового напряжения, которое чаще всего воплощается в формате мигрантофобии", — рассказала Макарчук, добавив, что развитие подобной ситуации возможно и в нашей стране.
Как объяснила эксперт, мигрантофобия — это одна из форм ксенофобии — нетерпимости к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как неприятного и опасного.
В качестве "чужих" выступают мигранты — люди, которые по какой-то причине изменили свое место жительства, переехали внутри государства или в другую страну.
Риск возникновения мигрантофобии тем выше, чем острее люди воспринимаем различия между "мной" и "им".
"Объектами мигрантофобии являются не только мигранты из дальнего зарубежья и стран бывшего СНГ, но даже из других регионов России", — рассказала директор Центра толерантности.
Она объяснила, что для некоторых людей может быть гиперактуальна его региональная идентичность ("москвич"), тогда в качестве объекта мигрантофобии "другого", он может выбрать даже жителя Московской области.