Как полагают лингвисты, есть определенные речевые характеристики, которые помогут определить, говорит ли правду собеседник. Ученые перечислили ряд слов, которые выдают ложь.
«Доктор Питер» рассказывает, что без доверия человеческие отношения практически невозможны. Тем не менее, люди часто обманывают друг друга, и порой — из самых гуманных побуждений.
Лингвисты Арчули Дж., Маллард Д. и Виллар Г. опубликовали статью «Хм, я могу сказать, что ты врешь». Именно в ней перечислены подсказки, помогающие выявить лжеца.
Во-первых, в его речи почти отсутствуют всякие «мм… гм… хм…». Когда говорит честный человек, то в его рассказе иногда возникают паузы, которые заполняют междометия. Если таких пауз много, то мы имеем дело с реальным потоком сознания. Это значит, что человек конструирует предложение прямо здесь и сейчас.
А вот если человек врет, то таких междометий, заполняющих паузы, будет меньше. Лжецы заранее репетируют свое выступление. Многие считают, что всякие «хм» и «гм» являются демонстрацией неуверенности.
Во-вторых, ложь менее описательна. Лжец пытается говорить меньше, чтобы самому не запутаться. Если история правдива, то она будет наполнена синонимами, будет более описательной и яркой.
В-третьих, «убеждающие» формулировки. Вруны используют такие вербальные абсолюты, как «всегда», «абсолютно», «никогда». Им кажется, что так они убедительнее. А человек, который не врет, будет чаще использовать формулировки, выражающие сомнение: «может быть» или «возможно».
Как сообщал 47news, ранее психологи дали советы, как отличить волнение от лжи.